НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комитет по промышленности ВС ПМР рассмотрел ряд вопросов

Новости // 13:11, 1 октября 2008 // 1915
Повестка дня Комитета по промышленности вчера была насыщенной. Парламентская пресс-служба сообщила, что в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса», согласно которой будут урегулированы вопросы интеллектуальной собственности. В ходе обсуждения данного законопроекта депутаты отметили, что в настоящее время отношения в данной сфере осуществляются в рамках разрозненных и не связанных друг с другом законодательных актов. По словам Ефима Коваля, объединение правовых норм об интеллектуальной собственности в одном законе позволит решить ряд задач кодификационного характера, важных для стабильности нашего законодательства и практики его применения.

Проект четвертой части Гражданского кодекса состоит из 9 глав. Отдельные главы посвящены авторскому праву, правам смежных с авторскими правми, праву на топологии интегральной микросхемы, праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии и т.д.  

Парламентарии отметили, что новый законопроект полностью заменит существующее законодательство, которое регулирует вопросы интеллектуальной собственности.

На заседании комитета в первом чтении также был рассмотрен ряд изменений и дополнений в Гражданский и Земельный кодексы, а также в действующие Законы ПМР «О недрах» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».
 
Согласно концепции соответствующих нововведений, планируется урегулировать процедуру предоставления и изъятия земельных участков, необходимых для проведения работ, связанных с геологическим изучением и использованием недр, а также обеспечение финансовой прозрачности системы учета реализуемых полезных ископаемых. Кроме того, теперь виды деятельности, осуществление которых связано с использованием ограниченных ресурсов, могут осуществляться только хозяйствующими субъектами в форме юридического лица.

Рассмотренный пакет соответствующих законопроектов парламентарии рекомендовали принять в первом чтении. Окончательное решение будет вынесено на пленарном заседании Верховного Совета.