НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии приняли изменения в закон об использовании природных ресурсов

Новости // 11:50, 25 декабря 2008 // 1733
Вчера в Верховном Совете ПМР были рассмотрены и приняты в окончательном чтении поправки в законодательство, определяющее сферу недропользования, передает парламентская пресс-служба. Правовая реализация поправок позволит усовершенствовать ряд вопросов, связанных с процедурой рационального использования ограниченных природных ресурсов. Поправки, прошедшие длительную процедуру рассмотрения и согласования в профильном комитете, направлены на урегулирование процедуры предоставления и изъятия земельных участков, необходимых для проведения работ, связанных с геологическим изучением и использованием недр, а также обеспечения финансовой прозрачности системы учета реализуемых полезных ископаемых. Также согласно поправкам деятельность, связанная с использованием природных ресурсов, может осуществляться только юридическими лицами.
В ходе обсуждения данных поправок неоднократно подчеркивалось, что эта норма позволит добиться качественного и рационального пользования и поиска природных богатств. Депутаты Верховного Совета также отметили, что право осуществлять добычу полезных ископаемых будет предоставлено только тем юридическим лицам, у которых есть соответствующая лицензия на данный вид деятельности. А ее хозяйствующие субъекты смогут получить, выиграв конкурс.
 
"Добычей полезных ископаемых смогут заниматься юридические лица, у которых имеется соответствующий набор техники и определенное количество трудовых ресурсов, для того чтобы вести эту добычу", – отметил председатель комитета по промышленности Верховного Совета Ефим Коваль.

Положительное решение комиссии о праве осуществления добычи полезных ископаемых распространяется только на добросовестных налогоплательщиков – тех, у кого не накопилось задолженностей перед государством по налоговым платежам, а также тех, кто гарантирует обеспечить своим работникам достойную заработную плату.

В случае, когда конкурс на проведение работ по разработке недр состоялся, но победителю не могут предоставить необходимый земельный участок в связи с тем, что он находится в пользовании иных лиц,  принятый закон гарантирует такому пользователю возмещение затрат, включая упущенную выгоду, за два года, понесенных в результате досрочного прекращения его права на пользование.
 
Как отметил в своем выступлении депутат Ефим Коваль, принятие соответствующих изменений свидетельствует о четкой политике государства, направленной на обеспечение эффективного недропользования.