НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Политический кризис, спровоцированный нынешними событиями, завершился

Новости // 16:05, 25 апреля 2009 // 1620
Я абсолютно уверен, что после дискуссий политического класса Молдовы с главой европейской дипломатии Хавьером Соланой, а также с действующим председателем ЕС Миреком Тополанеком мы можем поставить точку в политическом кризисе, спровоцированном событиями 7-8 апреля. Заявление об этом сделал президент Республики Молдова Владимир Воронин в завершение сегодняшнего визита в Молдову генерального секретаря Совета Европейского союза, верховного представителя ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьера Соланы, передает МОЛДПРЕС.

Глава государства поблагодарил европейского официального представителя, признанного специалиста в решении конфликтов, за ценные рекомендации. "Мы будем руководствоваться данными рекомендациями, чтобы будущий парламент работал в нормальном и конструктивном режиме. Парламентская мажоритарная фракция сделает все возможное, чтобы продемонстрировать жизнеспособность законодательного органа", - подчеркнул Воронин.В то же время президент Республики Молдова призвал Европейский союз рассмотреть возможность предоставления молдавским гражданам режима свободного передвижения по пространству ЕС.


В свою очередь Хавьер Солана высказал удовлетворение конструктивным обменом мнениями с молдавскими политиками, что будет способствовать стабилизации ситуации в регионе и развитию отношений между Республикой Молдова и ЕС.Глава европейской дипломатии выразил надежду, что включение в Комиссию по расследованию событий 7 апреля представителей оппозиции, что одобрено соответствующими партиями, а также возможность привлечения европейских структур будут способствовать снятию напряжения в данной ситуации. Также он приветствовал принятые президентом Ворониным меры, которые предполагают амнистию всех арестованных после данных событий лиц."Попытаемся улучшить в ближайшее время этот вопрос", - заявил Хавьер Солана, коснувшись возможности либерализации визового режима для граждан нашей страны. В связи с этим европейский официальный представитель напомнил, что ЕС инициировал Восточное партнерство, к которому Республика Молдова проявляет свой интерес.Также Солана приветствовал проявленную максимальную готовность руководства Республики Молдова к улучшению отношений с ЕС, что приведет к подписанию нового соглашения о сотрудничестве между двумя сторонами, отмечает МОЛДПРЕС.