НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Х. Солана поздравил В. Воронина с новой должностью

Новости // 19:23, 14 мая 2009 // 1762
Генеральный секретарь Совета Евросоюза, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана высказался за "развитие постоянного сотрудничества между молдавскими властями и представителями оппозиции, поддержания стабильности в стране и доверия населения". Об этом он заявил в среду в ходе телефонного разговора с действующим президентом, председателем парламента Молдовы Владимиром Ворониным.

Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба президента, Хавьер Солана поздравил Владимира Воронина с избранием председателем законодательного форума и "пожелал ему успехов в реализации возложенных на него крайне ответственных обязанностей".

Согласно сообщению, официальный европейский представитель выразил уверенность в том, что правящая партия во главе с Ворониным будет действовать и впредь "в осуществлении государственной власти, учитывая проявленную открытость к диалогу с парламентскими оппозиционными партиями".

Хавьер Солана отметил значимость начатого диалога с главой государства в том, что касается хода событий в Молдове в контексте парламентских выборов 5 апреля. Хавьер Солана уточнил, что после состоявшегося 11 апреля телефонного разговора с Владимиром Ворониным и дискуссий в рамках совершенного 25 апреля визита в Кишинев последовал обмен мнениями по ситуации в Молдове в Праге с министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном.

Согласно сообщению пресс-службы молдавского президента, европейский чиновник назвал "обнадеживающими" результаты диалога с молдавскими властями, подчеркнув нормализацию социально-политической ситуации в Молдове. Генсек Совета ЕС подтвердил готовность Евросоюза поддерживать и в будущем Молдову в осуществлении ее устремлений по европейской интеграции.

Президент сообщил Хавьеру Солане о создании руководящих органов парламента и утверждении даты организации выборов будущего главы государства - 20 мая. Воронин также отметил, что в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты с генеральным секретарем Совета ЕС, власти предложили оппозиции делегировать своих представителей в комиссию по выявлению причин беспорядков 7 апреля, но реакций на данное предложение до сих пор нет. Президент отметил интерес властей "к установлению эффективного сотрудничества с оппозиционными партиями", заверив, что сделает все возможное "для достижения консенсуса в новоизбранном парламенте".

"Владимир Воронин и Хавьер Солана отметили важность продолжения диалога по вопросам, представляющим взаимный для Евросоюза и Республики Молдова интерес, констатируя наличие обоюдного желания", - говорится в сообщении.

Молдавские Ведомости