НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не телефонный разговор

Новости // 16:44, 11 апреля 2008 // 1850
Семь лет понадобилось Президенту Молдовы и лидеру
Левобережья, чтобы созвониться друг с другом. Но состоится ли встреча?


На этой неделе стало известно, что Президент РМ Владимир Воронин связался по телефону с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. В Кишиневе это событие подается местными СМИ, как сенсация.

Личная беседа двух первых лиц в последний раз имела место семь лет назад, - в апреле 2001 года ( спустя несколько месяцев после избрания Владимира Воронина главой государства). С тех пор между признанным и непризнанным президентом пробежал холодок. Молдавский президент заявил тогда, что «переговоров с бандитами не будет», а левобережный лидер в свою очередь бросил фразу: «вероломство молдавских политиков сродни стихийному бедствию - обледенению 2000 года». Новый виток напряженных отношений между Кишиневом и Тирасполем возник в 2003 году, после отказа Кишинева подписать «план Козака», в котором предлагалось построить федерацию.

В конце прошлого года Владимир Воронин выдвинут ряд инициатив по укреплению доверия и безопасности между Кишиневом и Тирасполем в рамках приднестровского урегулирования. Эти инициативы предполагают демилитаризацию, создание общих военных сил Кишинева и Тирасполя, а также замену собственных военных частей центрами подготовки миротворцев.

Итак, беседа Воронина и Смирнова состоялась. Пресс-службы президентов сообщили, что оба лидера обсудили вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Причем речь идет о личной встрече, а не о делегировании в Тирасполь или Кишинев посредников-экспертов. Однако о времени и дате будущей встречи ничего не известно. По некоторой информации она должна состоятся в пятницу, 11 апреля, но пока за «закрытыми дверями». Однако подтвердить или опровергнуть эти данные в аппарате президентов не смогли. Известно, что оба лидера не смогли пока договориться о месте встречи.

Владимир Воронин предложил Игорю Смирнову приехать в резиденцию в поселке Голерканы (здесь располагаются правительственные дачи), но лидер Приднестровья такой вариант пока отверг. Сообщается, что Игорь Смирнов заявил, что Тирасполь будет готов к проведению переговоров с молдавским руководством на высшем уровне, но только после подписания Договора обеими сторонами и ратификации законодательными органами. При этом место встречи не имеет принципиального значения.

На прошлой неделе молдавский президент на саммите НАТО в Бухаресте заявил, что наша страна могла бы стать успешным примером в сфере урегулирования "замороженных" конфликтов в Европе. Он подчеркнул, что Молдова остается единственным государством Восточной Европы, политически и территориально разделенным, где более полумиллиона молдавских граждан являются заложниками сепаратистского режима.

По словам главы государства, молдавские власти могут предоставить справедливый статус Приднестровскому региону в составе суверенной, неделимой и территориально целостной Молдовы.
На днях посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил, что вероятность встречи двух лидеров позволяет сохранять осторожный оптимизм.

"Надеюсь, что подвижки, имевшие место, конкретизируются во что-то более обстоятельное, чтобы можно было выйти из того тупика, в котором мы находились последнее время", -
отметил Нестерушкин, несколько лет представляющий российскую дипломатию в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Валерий БАЛАН, Кишинев