НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев готов к визиту в ближайшее время представителей посредников и наблюдателей по приднестровскому вопросу

Новости // 21:20, 3 сентября 2009 // 1702
Кишинев готов к визиту в ближайшее время представителей посредников и наблюдателей по приднестровскому конфликту в соответствии с предварительными договоренностями, заявил в четверг и.о. министра реинтеграции РМ Василий Шова во время встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Филипом Ремлером.

В рамках предстоящих консультаций планируется обсудить возможность скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдова и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, три посредника - Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя - ЕС и США) для рассмотрения вопросов, связанных с выработкой особого правового статуса Приднестровья при соблюдении суверенитета и территориальной целостности РМ. Намечено также рассмотреть перспективы продвижения мер по укреплению доверия и безопасности между двумя берегами Днестра.

Во время встречи Шовы и Ремлера отмечалось, что благоприятными факторами в процессе приднестровского урегулирования являются скорейшее формирование органов государственной власти после прошедших парламентских выборов в Молдовы, а также сохранение стабильности в Зоне безопасности.

Президент РМ и лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, руководивший страной на протяжении восьми лет, в среду объявил об уходе с поста главы государства в депутаты.

Этому предшествовал переход компартии из правящей в оппозицию в результате июльских досрочных выборов в парламент. До этого парламентские выборы проходили в стране в апреле. Но тогда парламент не сумел избрать президента и был распущен, а Воронин оставался на посту главы государства. Теперь, скорее всего, страну ожидают новые парламентские выборы.

Переговоры с участием международных посредников в формате 5+2" были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдовы Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились продолжить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Было принято решение возобновить работу совместных рабочих групп экспертов, созданных для решения конкретных проблем во взаимоотношениях сторон и укрепления доверия.

ИА Новости-Молдова