НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавский патриотизм по литовскому образцу

Новости // 16:43, 10 апреля 2008 // 1763
На пленарном заседании в четверг депутаты внесли некоторые поправки в законопроект № 273 от 7 декабря 2007 года.

Он был возвращен президентом Владимиром Ворониным на доработку с тем, чтобы в тексте более четко был обозначен круг должностных лиц РМ, которые в силу своих служебных и должностных полномочий не могут иметь двойное гражданство.

Как сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА», такая несовместимость касается, прежде всего, членов высшего руководства страны, а также представителей центральной публичной власти, ряда других государственных должностных лиц.

Законопроект, принятый в конце минувшего года, вызвал горячие споры в парламенте из-за слишком широкого перечня должностей, которые запрещалось занимать лицам, имеющим, наряду с молдавским, и второе гражданство. Это, по мнению его оппонентов, противоречило европейским нормам.

Правовая комиссия парламента предложила законодателям два варианта урегулирования проблемы, имеющихся в Европе. В Литве он более либеральный, чем в Болгарии, где иметь двойное гражданство запрещается даже кандидатам в депутаты.

В итоге голосования большинством голосов был принят литовский вариант и закон отправлен на промульгацию главе государства.

ИА "Новости - Молдова"