НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Морарь молдавского бунта такова...

Новости // 19:28, 11 апреля 2009 // 1820
В Приднестровье внимательно следят за происходящим в Кишиневе. Здесь прекрасно помнят 1992 год, когда румынско-молдавские националисты пошли войной на республику. Их атаку удалось отбить лишь большой кровью.

- Мы понимаем, что попытка госпереворота в Кишиневе может отразиться и на нас, - говорит "КП" замминистра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко. -  Лет через 10 - 15 Молдовой будут руководить ребята, которые вчера громили там парламент. Рано или поздно неизбежна попытка втянуть Приднестровье в состав Молдовы или Румынии насильно. Многие у нас уверены, что объединение Молдовы с Румынией грозит Приднестровью новой кровавой бойней. Пример тому - нападение Грузии на Южную Осетию, реванш за события 90-х годов.  Наша республика - слишком лакомый индустриальный кусок, и, конечно, в покое нас не оставят.

- Представим, что Молдова вошла в состав Румынии, - делится с "КП" лидер приднестровского движения "Прорыв" Дмитрий Соин. - Мы бы оказались на границе уже не с Молдовой, с которой наши военные силы равны. А с Румынией! С НАТО! Для них нас взять - пальцами щелкнуть.
То, что произошло в Кишиневе, на взгляд из Тирасполя, было шоком и для оппозиции Молдовы, и для властей. Долго все были уверены, что "молдавская мамалыга не взрывается и даже не булькает". Но время меняется, новые технологии приходят, новое поколение людей, которое в Молдавии не видит себя вне Румынии, вне Евросоюза. Они мобильные, у них другая схема общения.

Что мы увидели - тысячи молодых людей получили сигнал по SMS собраться на площади. Толпа вырастала из ниоткуда. Поняв, что случилось, оппозиция испугалась, это видно по их лицам, ведь за массовые беспорядки им грозит 25 лет тюрьмы!

Теперь в Молдавии параллельно с оппозицией и коммунистами появилась третья мощная сила. Это ребята, которые взрослели уже после развала СССР. Они очень плохо говорят по-русски и мыслят румынскими категориями.
Сейчас идут аресты. Наташу Морарь - известную журналистку и вдохновителя толпы - вот непонятно взяли или нет. Но, зная Наташу, я понимаю,что ее так легко не взять.

Наташа после депортации из России многое переосмыслила. Раньше она говорила: "Мое будущее связано с Россией", а сегодня говорит, что ее задача - европеизация Молдовы. Она создала свой проект Think Moldova. Это проект без начала и конца, без органов управления и мест базирования. Это интересное ноу-хау. Наташа прошла через все антикремлевские структуры в России - Касьянова, Ходорковского, Белковского.  Здесь она реализует свои наработки. Эта девочка харизматичная, энергичная и окружена такими же людьми. Со связями в Румынии, Британии и США.

Вообще-то они попытались свой путч продать потенциальным заказчикам - оппозиции. А заказчики испугались, они не знали, что с ним делать.
В Румынии тоже все последние годы готовились к этому моменту. Действовали летние лагеря, спецпроекты, где обкатывалась молодежь. Их обучали направлять толпу... Конечно, там были люди, которые, может, и саму Наташу использовали...  

Но то, что сейчас у них не удалось, не означает, что не удастся никогда. Это была первая проба. А вторая проба может быть, когда в Молдавии еще просядет экономика и национальная валюта - лей. Ведь до выборов тут лей с трудом удерживали, неимоверно повысили пенсии, зарплаты. А с чего платить? Может, у них огромные золотовалютные резервы? Или нефть нашли? Экономический коллапс в Молдавии очень возможен. Страна до сих пор жила на то, что привозят гастарбайтеры. Теперь они выдавлены кризисом и из России, и из Евросоюза. Пока у них накоплен жирок, они добропорядочные граждане, но что будет, когда они съедят все запасы? Вот тогда снова выйдет толпа...

Источник : Комсомольская правда