НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД России: Беспорядки в Молдавии усложняют приднестровское урегулирование

Политика // 13:02, 9 апреля 2009 // 2438
Беспорядки, произошедшие на днях в Молдавии, усложнили условия для достижения договоренности в приднестровском урегулировании, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"То, что произошло, однозначно направленно на ухудшение условий для достижения договоренности", - сказал сказал в четверг Лавров в интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России".
"Приднестровцы давно и справедливо ставили вопрос о том, что они готовы жить в едином государстве Молдова, но если это государство утратит свою идентичность, приднестровцы будут сами решать, что им делать", - отметил министр.

По итогам воскресных выборов в парламент оппозиция Молдавии организовала акции протеста против правящей коммунистической партии, которая набрала более 50% голосов. Протесты во вторник переросли в массовые беспорядки в Кишиневе. Были разгромлены здания парламента и резиденция президента, свыше 270 человек получили ранения.
На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. Кроме того, участники погромов в резиденции президента водрузили румынский флаг над входом в здание.
После распада СССР именно заявления радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии стали причиной того, что несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики.