НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Марков: Оппозиция готовит аншлюсс Молдавии

Новости // 13:40, 22 мая 2009 // 1910

Комментарий к заявлениям румынского президента Траяна Бэсеску

Представители всех трех оппозиционных фракций парламента Молдовы отказались принять участие в выборах президента, добиваясь тем самым досрочных парламентских выборов. По мнению прорумынски настроенной оппозиции, выборы 5 апреля сфальсифицированы, а нынешний парламент - нелегитимен.


В то же время президент Румынии Траян Бэсеску недавно заявил, что не подпишет договор о границе с РМ. Заявления румынского президента о том, что "молдавской нации не существует в природе" и "рано или поздно мы осушим реку Прут, чтобы все румыны снова были вместе", вполне могут принять реальные формы. Особенно если учитывать, что во время апрельских событий в Кишиневе толпа, направляемая молдавской оппозицией, громила здания парламента и администрации президента именно под румынскими знаменами.За комментариями портал "Материк.ру" обратился к директору Института политических исследований Сергею Маркову:


- Мы присутствовали при прецедентном факте, когда, по сути дела, руководство Румынии не скрывает желания аннексии Молдовы. И молдавская оппозиция, подстрекаемая румынским руководством, занимает жесткую, непримиримую позицию с целью выйти на новый виток политического кризиса. С надеждой, видимо, что политический кризис приведет к апелляции молдавской государственности.


Последнее заявление президента Румынии - это просто позор для Евросоюза. Непонятно, почему не выступит Баррозу, почему Евросоюз не вводит экономических санкций против Румынии? Оппозиция откровенно не скрывает идеи аншлюсса Молдовы. Если бы большинство граждан Молдавии высказалось за присоединение к Румынии, то никаких проблем бы не было. Но они не хотят, это точно. Известны результаты социологического опроса общественного мнения. И, соответственно, оппозиция идет по пути раскручивания политического кризиса.


Путем свободного волеизъявления оппозиция не сможет прийти к власти, но дополнительные выборы не будут свободными и справедливыми, они состоятся в условиях деморализации и демонтажа государственных институтов Молдовы, под диктатом.

Независимая Молдова