НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С.Симоненко: Приднестровье никогда не войдет в состав Молдовы

Новости // 17:27, 21 апреля 2009 // 1708
Приднестровье собирается использовать опыт и знания Южной Осетии и Абхазии в деле признания своего суверенитета, об этом корреспонденту ОСЕТИНСКОГО РАДИО сообщил замминистра иностранных дел Приднестровской Республики Сергей Симоненко. Зам главы внешнеполитического ведомства ПМР возглавляет официальную делегацию дружественной республики, находящуюся в эти дни в Южной Осетии.

Приднестровская делегация провела ряд встреч, в частности с министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества Южной Осетии и Приднестровья, а также перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках Сообщества за демократию и права народов.

В числе обсуждаемых вопросов ситуация, сложившаяся на Кавказе после августа 2008 года и в процессе молдавско-приднестровского урегулирования.

Как отметил в своем интервью Сергей Симоненко, межгосударственное сотрудничество Приднестровской Молдавской республики и РЮО включает в себя как сотрудничество в экономической сфере, взаимодействие министерств и ведомств, а также оказание информационной помощи. «Кроме того, после августовских событий здесь работал наш строительный отряд, оказывавший помощь осетинскому народу в восстановлении республики. Обсуждался весь пласт вопросов взаимного сотрудничества на ближайшее время. Отношения между Южной Осетией и Приднестровьем находятся на очень высоком уровне. После признания Южной Осетии Российской Федерацией эти отношения нисколько не изменились, наоборот стали теснее и прочнее. У нас помимо двусторонних отношений еще есть Сообщество государств за демократию и права народов, в рамках которого реализуются совместные проекты и договоренности. Активность деятельности Сообщества не снизилась после признания РЮО и Абхазии. Наоборот стала интенсивнее», - сказал глава приднестровской делегации.

Сергей Симоненко также прокомментировал положение дел в молдавско-приднестровском урегулировании.

По его словам, на данный момент, поскольку Молдова пережила период выборов, переговоры находится в замороженном состоянии. «Молдавская сторона не готова обсуждать вопросы, касающиеся нормального урегулирования отношений с Приднестровьем на равноправной основе. Она готова выдвигать только свои требования и считает их единственным путем разрешения конфликта. Приднестровскую сторону это не устраивает, так как здесь стоит вопрос потери независимости и вопрос защиты прав граждан нашей республики», - подчеркнул представитель МИД ПМР.

События в Молдове Симоненко расценил как попытку оппозиционных сил, не прошедших в новый парламент Молдове каким-то образом реанимировать себя и показать, что у них есть сила. «Однозначно можно сказать, что попытки государственного переворота не было, как таковой, так как это были неорганизованные массы. Они были нужны для того, чтобы продемонстрировать свою силу. То о чем говорило руководство Молдовы и западные партнеры, участвующие в переговорном процессе о том, что румынский фактор как таковой отсутствует, для нас это было очередным доказательством, что тема не изжита. Румынский фактор есть и рано или поздно Молдова все равно окажется в румынском пространстве. Естественно Приднестровью с Молдовой не по пути, даже, несмотря на то будет она в Румынии или нет. В любом случае это будет наше соседнее государство, и Приднестровье никогда не войдет в ее состав», - уверенно заявил замминистра иностранных дел Приднестровской республики.

Ольвия