НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Симоненко встретился с финскими журналистами

Новости // 09:53, 11 февраля 2009 // 1819
Приднестровье не рассматривает вопрос о вхождении в состав Молдовы и надеется установить добрососедские отношения с молдавским государством. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко на встрече с представителями ежедневной финской газеты «Хуфвудстадсбладет». Финские журналисты посетили Тирасполь с целью подготовить репортаж о жизни приднестровского государства. 
  По просьбе корреспондента издания Сергей Симоненко рассказал о сегодняшней ситуации в отношениях Тирасполя и Кишинева. По словам зам.главы МИД ПМР, она остается «довольно сложной». Сергей Симоненко отметил, что в последние годы Приднестровье живет в условиях постоянного давления, которое применяет молдавское руководство, пытаясь принудить Тирасполь к разрешению конфликта на кишиневских условиях. В их числе – ограничительные меры в экономической, дипломатической, информационной сферах. Все это значительно усложняет процесс урегулирования и не способствует восстановлению атмосферы доверия между двумя сторонами конфликта.
  Сергей Симоненко напомнил, что в прошлом году, после многолетнего перерыва,  состоялись две встречи президентов Молдовы и Приднестровья. Они дали определенный импульс работе экспертных групп сторон, призванных решить проблемы, с которыми сталкивается население двух государств из-за политической неурегулированности.
  По просьбе финского корреспондента Сергей Симоненко рассказал о внешнеполитических приоритетах страны. Он отметил, что в 2006 году в Приднестровье прошел референдум, по результатам которого более 97 процентов участников голосования подтвердили курс на укрепление независимости ПМР и развитие вместе с Россией. Его итоги сегодня служат основой для политики руководства страны.
  Завершая беседу, заместитель министра иностранных дел ПМР выразил надежду на объективное освещение финским изданием ситуации в Приднестровье.


Пресс-служба МИД ПМР