НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак прокомментировал события в Кишиневе обозревателю газеты "Известия".

Новости // 13:11, 9 апреля 2009 // 2360
  вопрос: Можно ли сказать, что в Молдавии сейчас происходит "цветная революция"?
  ответ: "Цветные революции" стараются проводить без жестких действий. Главный вывод из случившегося для нас, приднестровцев, такой: румынский фактор никуда не исчез. Идеи румынизации по-прежнему популярны в Молдавии, особенно среди молодежи. Ради нее многие готовы идти и на баррикады, и на штурм правительственных зданий.
  в: Стоит ли за погромщиками Бухарест?
  о: Конечно, у определенных сил Румынии есть заинтересованность в продвижении своих идей в Молдавии.
  в: Пойдут ли власти Кишинева на радикальные меры по наведению порядка?
  о: Здесь вопрос, скорее, в способности правительства отстоять выбор граждан Молдавии, поддержавших коммунистов на выборах. Любая ответственная власть должна защищать конституционный порядок - в интересах собственного народа.
  в: Как могут отразиться события в Кишиневе на переговорном процессе с Тирасполем и вообще на отношениях между Приднестровьем и Молдавией?
  о: Нынешние события со всей очевидностью показали, что наша главная задача - укрепление собственной государственности. Над этим мы и будем работать. Мы заинтересованы в том, чтобы у власти в Кишиневе оставались стабильные, предсказуемые политические силы. Кто именно? Мы готовы работать с любыми. Для нас главное - урегулирование двусторонних отношений. И чем скорее они наладятся, тем легче будет нашим двум народам реализовать свои устремления.
  в: Как поведет себя Приднестровье, если к власти в Молдавии придет оппозиция, проповедующая слияние с Румынией?
  о: Это право граждан Молдавии - отдать власть тем или иным политическим силам. И мы вынуждены будем согласиться с тем, что власть перейдет из рук в руки.
  в: Есть ли, на ваш взгляд, фигура в Молдавии, которая могла бы прийти на смену Владимиру Воронину, который не сможет в третий раз баллотироваться на пост президента?
  о: Такая фигура будет найдена. Скорее всего, из рядов компартии. Вообще же политика нынешних властей Молдавии постоянно идет зигзагами. В 2004-2005 годах они говорили о российских миротворцах как об оккупантах и именно под этим лозунгом победили на выборах. Теперь же они выступают за продолжение миротворческой операции. Возникает сомнение в искренности этих людей, в их ответственности за мирный процесс на Днестре.
  в: Какое будущее ждет Молдавию? Сохранится ли она как независимое государство?
  о: Скорее всего, будущее Молдавии - это все-таки интеграция с Румынией.
  в: Без Приднестровья?
  о: Естественно.

Пресс-служба МИД ПМР