НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

КС ПМР: Приостановить выдачу гражданам паспортов, содержащих штриховое кодирование информации

Новости // 11:04, 9 апреля 2009 // 1907
На протяжении нескольких лет в паспорта Приднестровья вклеивается штрихкод на основании подзаконных актов Президента и Министерства внутренних дел. В отдел приема граждан и в комитеты Верховного Совета неоднократно поступали письма от жителей республики, общественных организаций и Тираспольско-Дубоссарской епархии с жалобами на вклеивание штрихкода – кодифицированной информации, содержащей набор цифр, которые порой затрагивают чувства представителей различных религиозных конфессий. Сбор информации без согласия гражданина и вне установленных законом полномочий  является вмешательством в частную жизнь. Сбор сведений о национальности, перемене фамилии, имени и отчества, данных о наличии гражданства другого государства, как части базы данных «Лицо», по мнению заявителей, нарушает права граждан путем  посягательства на личную и семейную тайну. Это не весь перечень обращений жителей Приднестровья в Верховный Совет по данной проблеме.

На основании поступающих жалоб в июле 2008 года на пленарном заседании Верховный Совет принял решение обратиться в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики для проверки конституционности нормативно-правовых актов, которые регулируют данную сферу. Вчера более 3 часов Конституционный суд рассматривал запрос Верховного Совета и вынес постановление.

В постановлении Конституционного суда указывается на то, что, несмотря на требования Конституции ПМР, в Указе Президента «О создании единой системы унифицированного учета сведений о физических и юридических лицах в ПМР» отсутствует право граждан на ознакомление со сведениями, включенными  в неё.    

Кроме того, данный указ не предусматривает и согласия граждан на предоставление таких данных, что, по мнению Конституционного суда, противоречит положениям Конституции ПМР.

«…Требование, содержащееся в оспариваемых Верховным Советом актах, об обязательном включении в состав сведений государственного информационного ресурса данных о национальности в отсутствие воли гражданина, не соответствует части первой статьи 43 Конституции Приднестровской Молдавской Республики…»

«…По мнению Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики …  обязательное внесение в паспорт штрихкода имеет особую общественную значимость и напрямую затрагивает права и законные интересы граждан, следовательно, правовое определение понятия штрихкода и перечень сведений, подлежащих штриховому кодированию, должны быть регламентированы исключительно законом…»

«…Конституционный суд определяет, что органы внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики обязаны приостановить выдачу гражданам Приднестровской Молдавской Республики паспортов, содержащих штриховое кодирование информации об их владельцах, а также приостановить процесс внесения штрихкода в ранее выданные паспорта до принятия Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики законодательного акта, определяющего понятие штрихкода и перечень информации, подлежащей кодированию.

Паспорта граждан Приднестровской Молдавской Республики, находящиеся в их владении и пользовании и содержащие штрихкод, сохраняют свою юридическую силу. Учитывая, что наличие штрихкода в паспортах граждан Приднестровской Молдавской Республики признано Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики не соответствующим Конституции Приднестровской Молдавской Республики, граждане, имеющие данные паспорта и желающие осуществить их обмен на паспорта, не содержащие штрихового кодирования информации, вправе на безвозмездной основе произвести обмен данных паспортов в соответствующих органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики…»

Все заявленные требования Верховного Совета Конституционным судом были удовлетворены.

Пресс-служба ВС ПМР