НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Около 280 человек за последний день получили отказ в переходе молдавско-румынской границы

Новости // 15:15, 8 апреля 2009 // 2153
Около 280 человек, начиная со вторника, не смогли пройти через пограничные переходы между Румынией и Молдавией, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на румынскую пограничную службу.

По данным румынского пограничника Фабиана Бадилы (Fabian Badila), молдавские власти официально закрыли только один пропускной пункт в местечке Скулены (Sculeni), однако молдавские пограничники используют "все предлоги, чтобы отказать въезду в Молдавию: от временного запрета до неисправности в информационных сетях".

По данным агентства, в Скуленах также находится группа из 150 молдавских студентов, которые пытаются вернуться в страну.

Ранее МИД Румынии выразил озабоченность в связи с препятствиями "въезду (в Молдавию) румынских граждан, которые желают путешествовать по стране".

Пятого апреля на парламентских выборах в Молдавии победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов. Толпа участников акции протеста 7 апреля ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе и водрузила над входом румынский флаг.

Ранее нападению подверглось здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента.Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что во всех происходящих в стране событиях замешана Румыния. Он также сообщил о намерении ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдавии объявлен персона нон грата.

Идея "великой Румынии" максимального расширения румынских границ реализовывалась во время существования Королевства Румыния - государственного образования на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Болгарии с 1877 года по 1945 год. После поражения Румынии во Второй мировой войне от нее отделили Бессарабию и Северную Буковину и вернули Трансильванию.После распада СССР и падения режима Чаушеску в Румынии некоторые политики выдвигали идею создания объединенного государства Румынии и Молдавии.