НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Боцан:Молдавские демократы должны приступить к созданию единого политического проекта

Новости // 12:55, 8 апреля 2009 // 2180
- Господин Боцан, среди многих итогов и выводов относительно прошедшей избирательной кампании из центра внимания исчезли результаты, показанные двумя партиями – Демократической и  Социал-демократической. Да, они не прошли в парламент, показав при этом практическое отсутствие возможностей даже приблизиться на приличное расстояние к заветному порогу. Однако, с другой стороны,  партии с европейскими, красивыми и привлекательными  названиями -  и за бортом  политической жизни проевропейской Молдовы. Не странно ли?

- Ничего странного нет. И дело, как всем понятно, не в названиях. Только электоральный результат определяет и интерес к партии и к ее обозримому будущему.

- Не считаете ли Вы, что ДПМ и СДПМ «дышат на ладан?»

- Такие трагические выводы делать пока рано. Хотя и чудес не бывает. Думаю, что приходит время задуматься о создании какой-то новой социал-демократической структуре в Молдове. При этом придется искать и нового лидера, примерно такого, как Владимир Филат, и новые лозунги. Всем уже понятно, на примере тех же двух либеральных организации РМ, какие схемы и механизмы необходимо задействовать, чтобы получить желаемый результат.

- Какие же?

- Если мы говорим о демократическом сегменте, то ему потребуется яркая молодая личность с левыми взглядами. Труднейшая задача, поскольку коммунисты на этой части политического поля укрепились всерьез. Вообще, все у «демократов» гораздо сложнее, чем  у других отечественных структур:  жить трудно, и умирать, имея действительно красивые названия, не хочется.

- С новыми лицами будто бы ни у ДПМ, ни у СДПМ проблем не было. В Социал-демократической партии появился Эдуард Мушук, привлек к себе внимание различными личными успехами и некоторыми страницами своей биографии. Ряды «демократов» и в удачный момент накануне  избирательной кампании 2009 года  пополнил Кирилл Лучинский – младший сын второго президента РМ, что, безусловно, дало поводы для определенного рода суждений. Чем не личности?

- Не хотелось бы никого обижать… Скажем так, новое интересное лицо в партии – условие необходимое, но не достаточное. Оно должно, кроме всех своих качеств, показать и способности к эффективным действиям уже в рамках организации. Ничего этого пока не случилось.

- Иными словами, Вы, говоря о новых лицах для нового социал-демократического  проекта, не имеете уже в виду ни Мушука, ни Лучинского?

-  Смею только предположить, что Лучинский смог бы претендовать на роль лидера, а то и вожака. Но понимаете, некоторые его, несомненно,  положительные качества окажутся для него же препятствием – так часто случается в политике. Он человек благовоспитанный, деликатный… Таких уважают, но за такими не идут. Кроме того, ему для успешного лидерства нужна была бы идея, способная, прежде всего, объединить две организации, однако, повторюсь, найти ее сегодня у социал-демократического движения очень нелегко.

- Не секрет, что задолго до начала избирательной кампании лидеры ДПМ и СДПМ начали переговоры об условиях объединения. Мало того, в консультациях, которые, понятно, были непростыми, принимали участие и зарубежные политики, разделяющие взгляды молдавских демократов и социал-демократов. Почему планы провалились?

- Победил известный молдавский фактор – личные амбиции лидеров. А могли бы оба  - Дьяков и Брагиш, объединившись,  успешно провести избирательную кампанию.

- Был шанс у объединенной партии получить места в высшем законодательном органе страны?

- Думаю, был и весьма высокий.

НИКА-пресс