НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демократы и социал-демократы Молдовы. Объединиться, чтобы ...?

Новости // 09:13, 26 ноября 2009 // 1867
В партийных кругах Молдовы вновь заговорили о слиянии двух организаций – Демократической и Социал-демократической партий. Незадолго до апрельских парламентских выборов 2009 года этот  вопрос представлялся практически решенным: назывались примерные сроки проведения объединительного форума и варианты распределения руководящих должностей между «демократами» и «эсдеками» в новой политической структуре. Открытым оставался вопрос, под чьим знаменем произойдет слияние?

Срыв намеченных планов в окружении лидеров партий объясняли традиционными проблемами так называемого местного наполеонизма – ни демократ Дьяков, ни эсдек Брагиш не хотели оставаться на вторых ролях, а сопредседательство в молдавских партиях, и тем более накануне выборов, как правило, вызывает  у избирателей много неудобных вопросов. После того, как ДПМ получила в парламенте тринадцать мандатов, а СДПМ не сумела даже преодолеть электоральный порог, слияние может выглядеть даже выгодным – причем, обеим организациям.

Сегодня «эсдеки» переживают явно не лучшие времена. «Команду Брагиша» подкосили не столько два поражения подряд на апрельских и июльских парламентских выборах, сколько появление в руководстве СДПМ Эдуарда Мушука. Уличенный вскоре в разрушительной и предательской деятельности, он, в конце концов, оказался в рядах ПРКМ, и, что еще поразительней, лично приблизился к Воронину. Брезгливое отношение избирателей к Мушуку (Воронин преследовал его отца – Мушука-старшего, который вынужден был выехать за пределы страны) как к предателю, ради политической карьеры не посчитавшегося с семейными ценностями, передалось на всю партию. И в первую очередь на самого Брагиша, не сумевшего рассмотреть в Мушуке-младшем «засланного казачка». Во время июльской избирательной кампании председатель СДПМ  сделал явно неуклюжее заявление по приднестровскому вопросу, показавшее, кроме всего прочего, несамостоятельность «эсдеков» по отношению к урегулированию. А связь партии с самым ярким молдавским неудачником 2009 года – бывшим премьером Тарлевым, который больше смешил избирателей критикой молдавского коммунизма и заявлениями о статусе русского языка, чем привлекал к себе их внимание, и вовсе вывело партию за пределы электорального интереса.

Сейчас СДПМ готовится к очередному отчетно-выборному съезду. Положение Устава СДПМ предусматривает автоматическую отставку лидера партии, проигравшей парламентскую кампанию, и придает предстоящему форуму известную интригу. Это, впрочем, не означает, что Брагиш будет обязательно смещен с поста председателя. Но это обстоятельство может точно повлиять на сговорчивость «эсдеков» в ходе объединительных консультациях с ДПМ.

У «демократов» же есть только одна причина доводить консультации до логического конца, и она перевесит десяток иных причин. В случае очередных досрочных парламентских выборов СДПМ вряд ли удастся во второй раз повторить успех «проекта Лупу», основанный на призывах о прекращении политических войн в стране. Партии придется искать дополнительные резервы для эффективной борьбы прежде всего с ПКРМ, которые кроются в том числе и в объединительных проектах.  

По неофициальным данным, съезд СДПМ должен пройти до конца года. К событиям в партии и ее предполагаемым решениям об условиях объединения или  более тесного сотрудничества «эсдеков» и ДПМ внимательно приглядываются и лидеры Альянса «Молдова ноастрэ», чьи ресурсы для очередной борьбы за парламент тоже заметно оскудели.

НИКА-пресс