НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Социал-демократы и демократы. Объединиться – не напасть, но как бы вместе не пропасть

Общество // 09:18, 2 октября 2008 // 2213

Продолжаются внутрипартийные консультации об условиях и различного рода идеологических и организационных принципах объединения двух политических организаций Молдовы – Социал-демократической и Демократической партии. По данным НИКА-пресс, на очередном заседании Политсовета ДПМ было высказано предложение обсудить кадровую проблему будущей объединенной структуры. В частности, «демократы», реагируя, как отмечалось, на настроения в местных организациях, поставили вопрос о невозможности участия в процедурах генерального секретаря СДП Эдуарда Мушука – и не только в качестве одного из лидеров эсдеков, но и даже рядового члена партии. Руководство Демпартии пока не приняло на этот счет никаких решений, однако здесь уже существует мнение, что в данном случае ее председатель Дмитрий Дьяков вряд ли станет «ломать копья», убеждая своих соратников не выдвигать СДП жестких и, может быть, даже невыполнимых условий для продолжения консультаций.

В свою очередь, руководство СДП, положительно настроенное на завершение объединительного процесса, вряд ли сделает вид, что не заметило неприемлемого для нее диктата со стороны другой, хоть и родственной по идеологии организации, и продолжит обсуждение темы. Во-первых, сдача своего лидера в угоду идеи объединения, имеющей в том числе и внешние интересы, поставит СДП в число отечественных организаций, готовых ради призрачного пока будущего стать партией парламентского типа, соглашаться на унизительные действия. Во-вторых, выбросит на обочину общественно-политической жизни РМ не только Мушука, которому после предполагаемого исключения из партии действительно придется туго, но и самого председателя СДП Брагиша, как бы он ни оправдывал «кадровую чистку» позаказу другой организации общей партийной целесообразностью.

Демократы по-прежнему подозревают Мушука в сговоре с руководством ПКРМ и в его готовности продолжать борьбу с либералами в столичном Совете.

Если инициаторы отстранения Мушука от участия в объедении партий будут последовательны, то они в ближайшее время поднимут вопрос, связанный с заключенным весной текущего года договором между СДП и партией «Справедливая Россия», которая, в свою очередь, имеет аналогичный договор с Приднестровской патриотической партией.

Напомним, Социал-демократическаяпартия РМ и«Справедливая Россия» подписали Соглашение о сотрудничестве в апреле 2008 года. Процедура подписания состоялась в Москве во время работы очередного съезда «СР», в котором принимало участие и руководство молдавских социал-демократов.Оценивая событие, руководство СДП отмечало, что проект документа стороны начали готовить несколько месяцев назад и рассматривают факт его подписания как заметное событие в последующей деятельности двух политических организаций России и Молдовы. Было также объявлено, что документ следует рассматриватьисключительно через призму взаимовыгодных отношений, что служит хорошим поводом для оценки его как неслучайной акции.


НИКА-пресс