НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ПМР не видят оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево

Новости // 15:41, 3 апреля 2009 // 1958
В ответ на информацию молдавской стороны о принятом решении по открытию избирательного участка для проведения выборов в Парламент РМ 5 апреля 2009 года в микрорайоне Коржево г. Дубоссары приднестровская сторона сообщила, что в соответствии с действующим  законодательством  Приднестровской Молдавской Республики проведение избирательных кампаний и иных форм волеизъявления граждан на территории Приднестровья находится в компетенции Центральной  Избирательной Комиссии Приднестровья.
  Решение об открытии избирательных участков для проведения выборов  в органы власти других государств на территории Приднестровья принимается после направления официального обращения в ЦИК ПМР от соответствующих структур иностранных государств.
  Учитывая то, что обращений со стороны ЦИК Республики Молдова о содействии в организации проведения выборов в Парламент РМ 5 апреля 2009 года в ЦИК Приднестровья не поступало, а сообщение молдавской стороны, касающееся принятого решения об открытии избирательного участка в микрорайоне Коржево г. Дубоссары носило сугубо уведомительный характер, компетентные органы ПМР не видят оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево г. Дубоссары.
  Вызывает также недоумение обращение ЦИК Республики Молдова, адресованное не в ЦИК Приднестровья, а к молдавскому правительству, иностранным государствам и международным организациям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в Коржево, которое носит откровенно пропагандистский характер и свидетельствует о нежелании молдавской стороны решать возникающие вопросы непосредственно с Приднестровьем. Такие действия молдавской стороны являются намеренным продолжением курса политики игнорирования Приднестровья, как равноправной стороны, что подтвердил отказ молдавских властей от участия в переговорах на высшем уровне 25 марта с.г.
  В связи с этим приднестровская сторона призывает воздержаться от каких-либо действий, несогласованных сторонами, которые могут привести к  дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности и в регионе, в целом, и подчеркивает, что ответственность за возможные провокации и их последствия будут нести ее организаторы. В свою очередь, приднестровская сторона будет действовать исключительно в соответствии с законодательством ПМР и имеющимися договоренностями сторон о территориальном разграничении юрисдикции.

Пресс-служба МИД ПМР