НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова обвинила Приднестровье в срыве работы избирательного участка в Коржова

Новости // 11:45, 7 апреля 2009 // 1568
Утром 5 апреля 2009 г. примерно 300 неизвестных лиц блокировали тяжелой дорожной техникой доступ к избирательному участку, расположенному на территории средней школы "Михай Эминеску" в селе Коржова. Они ворвались на данный избирательный участок, повредили избирательные урны для голосования, а затем похитили их. Таким образом, доступ к избирательному участку был блокирован в течение всего дня. По факту данного правонарушения генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело. Действия данных лиц  воспрепятствовали реализации права на свободное волеизъявление и деятельности избирательного участка, а так же реализации права граждан избирать и быть избранными.   По мнению Генпрокуратуры Молдовы, группу злоумышленников возглавляли представители неконституционных властей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики.
Генпрокуратура Молдовы возбудила в отношении них уголовное дело по статье 181 Уголовного Кодекса РМ - "препятствование свободному осуществлению избирательных прав и избирательной деятельности путем, совершенное путем блокирования и нападения на избирательные участки и уничтожения урн для голосования". В настоящее время прокуроры проводят действия уголовного расследования для многостороннего, всеобъемлющего и объективного расследования обстоятельств дел, выявления всех виновных и привлечения их к ответственности.

В ответ  на действия со стороны Молдовы  приднестровская сторона заявила что, в Дубоссарском микрорайоне Коржова проходил санкционированный местными властями митинг общественных организаций Приднестровья, которые протестовали против проведения здесь выборов в молдавский парламент. На их плакатах и транспарантах были написаны лозунги и призывы с протестом против открытия участка на территории Дубоссар: "Нет незаконным выборам!", "Национализму - нет, мирным переговорам - да".