НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва сожалеет о несостоявшейся встрече Смирнов-Воронин

Новости // 12:45, 27 марта 2009 // 2081
Москва сожалеет, что намеченная на среду, 25 марта, встреча лидеров Молдовы Владимира Воронина и Приднестровья Игоря Смирнова не состоялась, заявил на пресс-конференции в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает РИА Новости. "Вызывает большое сожаление, что полезное мероприятие было в последний момент отменено, какие бы проблемы его не осложнили", - сказал Нестеренко.

От проведения встречи в Тирасполе, как сообщило министерства реинтеграции Молдовы, отказался Воронин.Причиной такого решения стал запрет на въезд в приднестровский регион посредников в переговорном формате "пять плюс два" от США и Евросоюза. На встрече планировалось обсудить работу экспертных отраслевых групп сторон.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. 24 декабря 2008 года, на второй после возобновления диалога встрече, главы Молдовы и Приднестровья договорились встретиться вновь в марте.

"Как посредник в приднестровском урегулировании Россия все свои действия и реакции на заявления сторон, относящиеся к переговорному процессу, последовательно соизмеряет с общими для международного посредничества целями поощрения сторон, к восстановлению доверия и продолжению на такой основе поиска компромиссов", - сказал Нестеренко.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что 18 марта в Москве прошла встреча президента РФ с лидерами Молдовы и Приднестровья, "завершившаяся принятием значимого и для текущей ситуации, и в долгосрочном плане совместного заявления".