НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Посредники по приднестровскому конфликту призвали стороны возобновить серьезные переговоры

Евразия // 12:53, 7 октября 2009 // 1921
altПредставители посредников и наблюдателей по приднестровскому конфликту на встрече в Вене во вторник подтвердили готовность помочь сторонам найти справедливое и долговременное решение проблемы, основанное на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии и выработке особого правового статуса Приднестровья.

Молдавия и Приднестровье выступают в качестве сторон урегулирования, три посредника - Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя - ЕС и США.

Как сообщила пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, участники встречи призвали молдавскую и приднестровскую стороны "возобновить серьезные переговоры для достижения этой цели".

Участники встречи также обсудили последние политические события в Молдавии и выказали готовность продолжить тесное взаимодействие с обеими сторонами конфликта. Они также поддержали планы ОБСЕ по проведению семинара по вопросам сотрудничества правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, отмечается в сообщении пресс-службы.

В 1990 году пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Власти Молдавии не согласились этим решением и ввели войска в непризнанную республику. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча молдавского президента Воронина и главы непризнанной республики Смирнова.

ИА Новости-Молдова