НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин считает благоприятной обстановку в регионе для решения приднестровского конфликта

Новости // 18:02, 27 января 2009 // 2235
 Президент Молдавии Владимир Воронин считает благоприятной нынешнюю обстановку в регионе для окончательного урегулирования приднестровского конфликта и считает, что оно должно осуществляться в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США).

"Наиболее значимым для меня, как президента, и в связи с тем, что я через три месяца заканчиваю второй мандат президентства, является то, что за эти годы нам всем вместе и с Российской Федерацией, и теми, кто участвует в миротворческой акции в Приднестровье, удалось держать ситуацию под контролем, не было никаких вспышек насилия, никакой стрельбы.

Установившаяся ситуация является самым благоприятным фоном для решения приднестровской проблемы", - сказал президент Молдавии в ходе видеомоста Москва-Кишинев, организованного РИА Новости.

Он отметил, что для молдавского руководства решение приднестровской проблемы на текущий год является одним из основных приоритетов.

"На первое место мы ставим урегулирование исключительно мирным путем, путем переговоров и только в формате "5+2", - сказал Воронин.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически независимой территорией со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию этот вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам широкую автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.


ИА Новости Молдова