НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва и Тирасполь обсудили, как выборы в Молдавии повлияют на переговоры по Приднестровью

Новости // 20:19, 31 июля 2009 // 2028
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин и министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак обсудили перспективы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в свете прошедших в Молдавии парламентских выборов, сообщается в пятницу на сайте МИД РФ.

Прошедшие 29 июля досрочные парламентские выборы в Молдавии принесли неожиданный результат - правящая восемь лет партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. По данным после обработки 98% бюллетеней, молдавские коммунисты по итогам состоявшихся в среду выборов набрали 45,1% голосов (48 депутатских мандатов), либерал-демократы - 16,4% (17 мест в парламенте), либералы - 14,4% (15 мест), Демократическая партия - 12,6% (13 мест) и альянс "Наша Молдова" - 7,4% (восемь мест).

В сообщении МИД РФ отмечается, что стороны также обсудили "проблемы работы экспертных групп сторон по мерам доверия в социально-экономической области на Днестре, а также вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества российских регионов с Приднестровьем".


Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.


РИА Новости