НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов ответил на вопросы ряда российских и зарубежных СМИ

Новости // 11:03, 20 марта 2009 // 1882

Как мы уже сообщали ранее, 18 марта по приглашению Президента России Глава нашего государства Игорь Смирнов прибыл в Москву с рабочим визитом. В подмосковной резиденции Барвиха прошли двусторонние встречи Дмитрия Медведева с Президентами Приднестровья и Молдовы. Затем на трехсторонней встрече Президентами России, Приднестровья и Молдовы было подписано совместное заявление, направленное на дальнейшее сохранение мира на Днестре и урегулирование молдо-приднестровского конфликта исключительно мирными политическими средствами. Документ прокомментировал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Произошедшее политическое событие вызвало интерес у представителей средств массовой информации. По окончании саммита Игорь Смирнов дал пресс-конференцию в российском информационном агентстве «Интерфакс». Абсолютное внимание журналистов привлек четвертый пункт совместного заявления, говорящий о трансформации нынешней миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ.

Пресса попросила прокомментировать Игоря Смирнова этот шаг и интересовалась, означает ли это уход России из региона. Отвечая на этот вопрос, Президент Приднестровья особо отметил, что пункт следует читать до конца. А там сказано, что трансформация операции наступит только после окончательного урегулирования молдо-приднестровских взаимоотношений. Пока же решение не будет найдено - ничего нового в формате миротворческой операции не произойдет.

«Сегодняшняя миротворческая операция является беспрецедентной и мы не считаем нужным ее замену на какую-либо другую», - отметил Игорь Смирнов.

Журналистов интересовала политическое и социально-экономическое будущее Приднестровья, впечатления от встречи с российским Президентом, степень влияния мирового кризиса на экономику Приднестровья, возможность оказания Россией финансовой помощи нашей стране и многие другие вопросы.

На следующий день Президент ПМР Игорь Смирнов дал интервью российскому иновещательному каналу «Russia Today» и ответил на вопросы ведущего в прямом эфире. Сегодня же Президент встретился с шеф-редактором московского бюро крупнейшей испанской газеты «Эль Паис» Пилар Бонет и корреспондентом «Независимой газеты» Светланой Гаммовой.


Пресс-служба президента ПМР