НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Лицкай: Надо использовать каждый шанс в переговорном процессе

Экономика // 15:24, 21 апреля 2008 // 2402
 Современная власть в Молдове – нестабильный партнер для политического диалога, но Тирасполь готов разговаривать с ней для решения тех проблем, которые существуют в отношениях двух сторон. Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай в интервью информационному агентству «Рейтер».


Его журналисты готовят телесюжет о ситуации, которая сложилась сегодня в урегулировании на Днестре.

По просьбе корреспондента «Рейтер» Валерий Лицкай дал оценку неожиданному для многих повороту в политике президента РМ Воронина, который после семилетнего перерыва согласился встретиться со своим приднестровским коллегой Игорем Смирновым. Глава МИД Приднестровья напомнил, что на протяжении семи лет молдавский лидер пытался заставить Тирасполь принять кишиневские условия с помощью экономического оружия. «Он его использовал неоднократно – в виде контроля над экспортными потоками, попыток контролировать банки и собственность», – отметил Валерий Лицкай. Однако такая политика не привела к политическому успеху для Кишинева.

Сегодня молдавская власть готовится к выборам своего парламента, которые состоятся следующей весной. «И к этим выборам президент Воронин подходит с пустыми руками», – сказал глава приднестровской дипломатии. За 8 лет своего правления лидер коммунистов Молдовы так и не смог продвинуться в решении вопроса по Приднестровью. «Кроме того, он не сумел добиться экономического прорыва внутри страны – Молдова по-прежнему самая бедная страна в Европе», – заметил Валерий Лицкай. Все это дает основания сомневаться в том, что после парламентских выборов партия президента Воронина сохранит свое доминирующее положение в государстве. В этих условиях президент Молдовы вновь решил разыграть пророссийскую карту, демонстрируя миролюбивость по отношению к Приднестровью и надеясь на помощь Москвы в урегулировании, отметил министр. «Конечно, если в одной руке у Воронина будут российские деньги, а в другой – Приднестровье, это совсем другая предвыборная позиция», – сказал глава МИД ПМР.

Готово ли Приднестровье помочь президенту Воронину в его предвыборных спекуляциях, согласившись на кишиневский вариант статуса для ПМР? – поинтересовались журналисты агентства «Рейтер». «Мы не японцы, и харакири – не наша традиция», – ответил Валерий Лицкай. Он уточнил, что сегодня есть наглядный пример Гагаузии, которой молдавская власть в 90-х годах прошлого века тоже обещала самую широкую автономию. За время жизни в составе Молдовы из обещанных автономных прав у Гагаузии не осталось практически ничего, констатировал глава МИД ПМР. По его словам, сегодня Молдова не может дать Приднестровью никаких гарантий – ни в политике, ни в экономике, ни в социально-культурной сфере. Закон 2005 года, который молдавский парламент принял по Приднестровью, не может быть основой урегулирования. Валерий Лицкай заметил, что никто из посредников в переговорах не поддержал молдавский закон.

Глава МИД ПМР напомнил, что в истории переговоров уже есть достаточно сбалансированный документ. Это Меморандум 2003 года, уже парафированный Кишиневом и им же отвергнутый в самый последний момент. «Лучше этого документа в переговорах пока не придумали. Его могут изучать студенты – как образец», – заметил Валерий Лицкай.

Однако, по его словам, с момента разработки Меморандума прошло уже пять лет. «Все это время Молдова и Приднестровье не стояли на месте в замороженном состоянии. Мы расходились в разные стороны – дальше и дальше. И то, что казалось возможным соединить в 2003 году, сейчас сделать намного сложнее», – считает глава дипломатического ведомства.

Вместе с тем, по его словам, Тирасполь готов вести полноценный диалог с Кишиневом. Лучше встречаться и обсуждать проблемы, чем их накапливать, считает Валерий Лицкай. Он полагает, что возобновление диалога на высшем уровне дает возможность решить ряд острых вопросов, которые есть в отношениях двух сторон. В то же время министр скептически оценил возможность того, что до молдавских парламентских выборов Кишинев и Тирасполь подпишут какое-то политическое соглашение. «Мы совершенно не знаем, кто будет править в Молдове после парламентских выборов, какая там будет власть. Этого не знает никто», – сказал Валерий Лицкай.

Он считает, что в этих условиях невозможно рассчитывать на выполнение долгосрочных договоренностей. Однако это не означает, что Кишинев и Тирасполь не смогут решить за оставшийся год более мелкие проблемы. «Надо использовать каждый шанс, пусть даже самый маленький. И мы будем его использовать», – заявил Валерий Лицкай.

Пресс-служба МИД ПМР