НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО примет в свои ряды новые «демократии» Европы

Новости // 15:09, 27 марта 2008 // 3000
 Об этом заявил кандидат на пост президента США от республиканской партии сенатор Маккейн.

В частности он выступил за открытость НАТО для демократических государств Европы, учитывая, что Россия и Китай становятся все сильнее в военном отношении. Маккейн предлагает создать "Лигу демократий", которая могла бы взять на себя некоторые функции ООН, такие, как, например, введение более действенных санкций против Ирана. В ООН такие санкции Россия вместе с Китаем блокируют. Маккейн также призвал исключить Россию из «большой восьмерки», освободив место для Индии или Бразилии.

По мнению аналитиков «С-Центра» такие заявления сенатора республиканца звучат оптимистично для Грузии, Украины и отчасти Молдовы. В той или иной степени элиты этих стран стремятся в НАТО.

Грузия является лидером этого процесса, Молдова замыкает проНАТОвскую цепь. Если в Грузии практически некому оказать сопротивление вступлению в североатлантический альянс, так как там за это выступают практически все политические силы, то в Украине ситуация расценивается как 50/50 – западные области "ЗА", Восток оказывает этому сопротивление. Продвижение в западном направлении Молдовы так же замедлилось. Кишинев старательно балансирует между интересами России с одной стороны и ЕС, НАТО и США с другой. На кону очень важный для РМ приднестровский вопрос и поэтому Молдова не хочет обострять отношений с Россией.