НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавско-японские политические консультации в Молдове

Новости // 11:43, 5 марта 2009 // 1652
3 марта, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Осталеп встретился с заместителем Генерального директора Офиса по европейским делам Министерства иностранных дел Японии Нобукацу Канехара (Nobukatsu Kanehara), прибывшим в Молдову для проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.
Собеседники детально проанализировали нынешнее состояние двусторонних молдавско-японских отношений. Японской стороне была выражена благодарность за многочисленные проекты по оказанию помощи, предоставляемые нашей стране японским правительством, особенно, в области поддержки сельского хозяйства и развития малых и средних предприятий. Гость подтвердил готовность японской стороны продолжать и расширять в будущем область применения проектов помощи в Молдове. Кроме того, японский дипломат подтвердил готовность рассмотреть возможность предоставления стипендий для молдавской молодежи, в том числе, в сфере дипломатии.
Валерий Осталеп рассказал о внешнеполитических целях, процессе европейской интеграции нашей страны, приоритетах Молдовы на повестке дня отношений с Европейским союзом в 2009 году.
Отдельной темой обсуждения стал вопрос приднестровского регулирования и последние события по этой проблеме.
Стороны рассмотрели также вопросы, касающиеся сотрудничества между двумя странами на международной арене и обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.