НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет ПМР принял пакет изменений и дополнений в законы

Новости // 11:35, 5 марта 2009 // 1731
«Принятие данных законопроектов пойдет на пользу финансовой системе республики», - сказал Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук сегодня в ходе пленарного заседания сессии, говоря о единогласно принятом в первом чтении пакете изменений и дополнений в действующие законы «О центральном банке ПМР», «Об аудиторской деятельности»,  а также в Регламент Верховного Совета ПМР, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы республики.

Рассмотренные законопроекты регулируют отдельные положения в области осуществления центральным банком республики налично-денежного обращения, а также упорядочивают взаимодействие Верховного Совета, Президента и центрального банка по вопросам назначения и проведения внешнего аудита.

Автор законодательной инициативы Евгений Шевчук предложил жесткий, но понятный и прозрачный механизм: осуществлять выпуск, изготовление, учет денег, их обмен, изъятие из обращения и уничтожение банкнот только на основании положения, утвержденного банковским советом. «Я считаю, что законопроект при установлении такой понятной и жесткой процедуры будет способствовать установлению прозрачного учета центрального банка по обороту денежных знаков, как новых, так и ветхих», - отметил спикер.

Кроме того, на основе подготовленных Правлением ПРБ предложений банковский cовет должен утверждать размер и структуру каждого выпуска, изготовления и изъятия наличных денег, полагает автор законодательной инициативы.

Депутаты отмечают, что в столь важной для государства сфере необходим скрупулезный учет и особо тщательный контроль. А за нарушение правил обращения наличных денег должна устанавливаться ответственность.  «Я считаю, что нарушение порядка учета денежных средств, ветхих или вновь изготавливаемых денег, – это правонарушение, которое имеет высокую общественную опасность,  поэтому предлагается введение уголовной ответственности по конкретному составу преступления», - сказал Председатель Верховного Совета.

Евгений Шевчук также предложил на законодательном уровне предоставить  право Президенту, банковскому совету и рабочему органу парламента инициировать вопрос о проведении специальных аудиторских проверок деятельности ПРБ в зависимости от того, как складывается внутренняя и внешняя экономическая ситуация.
 
Обсудив блок законопроектов, депутаты приняли его в первом чтении. Работа над ним будет продолжена.

Пресс-служба ВС ПМР