НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественным организациям позволят контролировать органы госвласти

Новости // 10:21, 3 февраля 2009 // 1782
О новом витке в развитии гражданского общества сегодня шла речь в ходе рабочего заседания парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ. Депутаты рассмотрели в первом чтении проект изменений в Закон ПМР «Об общественных объединениях». Автором инициативы, депутатом Верховного Совета Анатолием Дируном, предлагается  закрепить нормы, позволяющие общественным объединениям участвовать в процессе  выработки решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Партнерский диалог общественных объединений и органов власти -  неотъемлемый элемент здорового гражданского общества. Общественное участие представляется  особенно важным при рассмотрении проблем, возникающих в сферах здравоохранения, экологии, образования и культуры, поскольку практика соучастия позволяет выработать наиболее конструктивное решение.

Неотъемлемым элементом развития гражданского общества является и совершенствование механизма общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. С этой целью в Закон ПМР «Об общественных объединениях» также планируется внести дополнение. Согласно ему за общественными объединениями  закрепляется право общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Такой формой общественного контроля может выступить запрос и получение информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, за исключением отнесенной к государственной и иной охраняемой законом тайне, и другое. В какой форме это будет реализовано -  депутаты обсудят во втором  чтении.
Профильный комитет рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.

Пресс-служба ВС ПМР