НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу рассчитывает найти общий язык с администрацией Тирасполя

Новости // 17:21, 27 января 2010 // 1498
 Врио президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что приднестровский конфликт - внутреннее дело Молдовы.

"Мы рассчитываем, что найдем общий язык с администрацией Тирасполя", - заметил он в среду в ходе совместного брифинга с румынским президентом Траяном Бэсеску, находящимся в Молдове с официальным визитом.

Бэсеску, говоря о приднестровском конфликте, отметил: "Уверен, что и Европейский союз, и все международное сообщество приложат максимум усилий, чтобы конфликт был разрешен в ближайшем будущем".

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдовы из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдову этот вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года.

ИА Новости-Молдова