НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В 2009 году в Приднестровье будут приватизированы 39 предприятий

Новости // 11:04, 23 января 2009 // 2335
Государственную программу разгосударствления и приватизации на 2009-2010 годы обсудили вчера депутаты приднестровского парламента. В Верховном Совете состоялось первое заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам, передает пресс-служба парламента республики.

Разгосударствление и приватизация в республике осуществляется на протяжении нескольких лет. Передача государством своего имущества в частную собственность позволяет предприятиям заработать с новыми силами, возобновить производство или работать с еще большей мощностью. При всем этом государственный бюджет получает финансовые средства. В этом году, как предусматривает предложенный президентом проект закона, включены в процесс приватизации будут 39 объектов государственной собственности. По прогнозам, доход от приватизации объектов, включенных в Программу на 2009-2010 годы, составит почти 77 млн рублей.

"В истекшем 2008 году закончился срок действия Программы разгосударствления и приватизации на 2007–2008 годы и, соответственно, президентом была представлена новая Программа на 2009-2010 годы. Мы сегодня рассмотрели данную Программу и предложили ее пленарному заседанию принять в первом чтении", - отметил Михаил Бурла, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Кроме того, депутаты комитета по экономике рассмотрели и рекомендовали сессии Верховного Совета принять в первом чтении дополнения в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле".  Речь идет о том, чтобы установить на уровне закона максимальный предел норматива обязательной продажи валютной выручки. Автор законодательной инициативы  Евгений Шевчук предложил обозначить верхний предел на уровне 30%.  Отметим, что сегодня этот вопрос регулируется на подзаконном уровне, и  норматив обязательной продажи части валютной выручки установлен в размере 25 %. Депутаты отмечают, что основные крупные предприятия-экспортеры ПМР для обеспечения своей производственной деятельности импортируют сырье и материалы до 70-80 % от стоимости готовой продукции. Чтобы избежать резких колебаний в условиях экономической нестабильности и предотвратить дефицит валютных средств у экономических агентов,  такой предел необходимо установить законом, полагают депутаты.