НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комментарий МИД России на объявление Грузией форс-мажора

Новости // 10:50, 23 января 2009 // 1711
19 и 21 январяроссийская сторона направила Грузии запросы о проведении на её территории инспекции и посещения по оценке в соответствии с положениями Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности.

22 января грузинская сторона отклонила эти запросы. При этом в качестве обоснования она в своем обычном стиле выдвинула голословные обвинения в адрес России в "совершении широкомасштабной агрессии в отношении Грузии", "оккупации неотъемлемой части грузинской территории" и других действиях, якобы нарушающих фундаментальные принципы международного права, а также в "грубом нарушении" договоренности о прекращении огня, разработанной 12 августа 2008 года Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Грузинская сторона также утверждает, что "нет гарантий, что Российская Федерация не попытается продолжить агрессию, и информация, полученная в ходе посещения по оценке/инспекции, может быть использована для подрыва национальной безопасности Грузии". На основе этих домыслов и инсинуаций Тбилиси объявил "форс-мажор в отношении Российской Федерации" на период до "полного прекращения оккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвали".

Этот шаг грузинской стороны вызывает законное сожаление, поскольку в ходе последнего раунда "женевских дискуссий" по укреплению стабильности и безопасности в Закавказье грузинские представители говорили прямо противоположное.

На встрече в Женеве 17-18 декабря 2008 года российская делегация поставила вопрос о том, что Тбилиси не в полной мере соблюдает свои обязательства по документу Медведев – Саркози от 12 августа 2008 г. о возвращении вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации. По нашим данным, далеко не все грузинские подразделения и наступательные вооружения возвращены в казармы и по-прежнему находятся в опасной близости от грузино-югоосетинской границы.

В ответ руководитель грузинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Г.Бокерия настоятельно предлагал нашим экспертам прибыть в Грузию, все проверить и убедиться в обратном.

Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений.

Российская сторона не может принять объяснения Тбилиси относительно причин объявления ею "форс-мажора", имеющего дискриминационный характер и направленного исключительно против Российской Федерации. Этот шаг грузинской стороны противоречит самому духу ВД-99 и не может остаться без политических последствий.

Мы не раз говорили о том, что обязательство Грузии о возвращении ее сил в места постоянной дислокации по документу Медведев – Саркози должно сопровождаться адекватными гарантиями и мерами контроля. Намерены добиваться этого и впредь.