НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американские спецслужбы уничтожили ботинки иракского журналиста

Новости // 17:20, 18 декабря 2008 // 2366
Символ мужества арабского мира, ботинки иракского журналиста Мунтазера аз-Заиди, уничтожены американскими и иракскими спецслужбами, сообщает агенство "France Press". Напомним, ботинки и их владелец приобрели широкую известность после того, как иракский журналист во время совместной пресс-конференции американского президента Джорджа Буша и иракского премьера Нури аль-Малики бросил в лидера США ботинки с криком "Это тебе прощальный поцелуй, собака!". Журналист был задержан, до сих пор находится в тюрьме за оскорбление президента США.

Сотрудники спецслужб Ирака и США провели тщательную экспертизу на всякий случай - вдруг ботинки отравлены или содержат взрывчатку. Убедившись в их относительной безвредности, уничтожили пару обуви.    

Судья, ведущий дознание по делу, сокрушается - ботинки - главная улика и вещественное доказательство. И не исключено, что ботинки уничтожены только в ответ на их популярность и общественный резонанс. Желание приобрести икону антиамериканизма высказали несколько иракских бизнесменов. Так, размер выкупа ботинок варьировался от 100 тысяч до 10 миллионов долларов.