НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия и Никарагуа заключили ряд соглашений

Новости // 17:10, 18 декабря 2008 // 2384
Сегодня Россию посетил президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра. По окончании встречи в Кремле с российским президентом Дмитрием Медведевым Ортега подчеркнул, что его страна полностью поддерживает позицию России в вопросе признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Напомним, что стремление народов кавказских республик развиваться и существовать в рамках независимых государств помимо России поддержала также Никарагуа. "Мы солидарны с борьбой этих республик", - отметил Ортега, сообщив, что в ближайшие дни посетит с визитом республики Закавказья.

Российский президент отметил, что подобное решение послужит дальнейшему укреплению международного права. Также Дмитрий Медведев сообщил прессе, что  Россия намерена развивать отношения с Латинской Америкой в целом, в частности, и с Никарагуа. В ходе сегодняшней встречи президенты обсудили ряд совместных экономических проектов и динамику дальнейших российско-никарагуанских отношений.

Напомнив, что не так давно российские корабли посетили Никарагуа, Дмитрий Медведев отметил это событие как знаковое и являющееся подтверждением российского присутствия в регионе.

Кроме того, в присутствии президентов сегодня был заключен ряд договоренностей. "Роскосмос" подписал два меморандума о взаимопонимании с Институтом телекоммуникации и почты Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

Компания "Интер РАО ЕЭС" заключила соглашение с министерством энергетики и полезных ископаемых Никарагуа по строительству объектов генерации.

Также Россия и Никарагуа готовят соглашение о безвизовом режиме.