НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иракский репортер награжден за смелость

Новости // 14:40, 16 декабря 2008 // 1876
Иракский журналист, не побоявшийся запустить в американского президента Джорджа Буша свои ботинки, награжден за смелость благотворительной организацией Wa Attassimou. Ее возглавляет, кстати, дочь лидера Ливии Муаммара Каддафи. По мнению представителей организации, власти страны должны освободить журналиста из-под стражи и также наградить его. То, что он сделал, символизирует торжество прав человека, говорится в заявлении организации.

А тем временем спрос на злополучные ботинки стремительно растет. Неизвестно, где они сейчас находятся, скорее всего, их конфисковали агенты службы безопасности Ирака. Тем не менее, желание отдать хотя бы за один ботинок 10 миллионов долларов уже выразил желание бизнесмен из Ирака. Ранее за пару предложили цену в 100 тысяч долларов.

Напомним, во время совместной пресс-конференции американского президента и иракского премьера в Багдаде в Джорджа Буша бросил свои ботинки иракский журналист Мунтадар аз-Зайди. Как сообщило РИА "Новости, " журналист швырнул первый ботинок, крикнув на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты — собака", затем швырнул в Буша второй ботинок со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке". После этого он был повален на пол сотрудниками американской и иракской охраны и выведен из зала, где шла пресс-конференция. Репортер был задержан и обвинен в оскорблении американского президента. Более 200 адвокатов выразили готовность бесплатно представить интересы аз-Зайди в суде.