НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

СМИД ОБСЕ рассмотрит вопросы европейской безопасности

Новости // 11:05, 2 декабря 2008 // 2210
4-5 декабря в стлице Финляндии пройдет шестнадцатое заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Официальный представитель МИД России Андрей Нестернко в интервью РИА "Новости" сообщил, что в рамках заседания особое внимание будет уделено обсуждению состояния и перспектив безопасности на евроатлантическом пространстве в увязке с инициативой президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о разработке Договора о европейской безопасности.
"Актуальность проблемы европейской безопасности вызвана такими опасными тенденциями как попытки силового решения конфликтов и обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других, односторонние действия в вопросах, затрагивающих интересы всех. Все это усиливает напряженность и подозрительность на европейском континенте, чревато новой гонкой вооружений и ухудшением общей международной обстановки. Необходимость договора назрела, а его реализация отвечает национальным интересам всех стран-участниц ОБСЕ, имеет объединительный характер и обращена в будущее, так как договор в случае его принятия создаст надежные и безопасные условия жизни", - сообщает представитель российского МИД.

"Неотложность разработки такого документа стала очевидной после варварского нападения грузинских войск на югоосетин в августе нынешнего года, которое показало неспособность существующих международных организаций, действующих в сфере безопасности, включая ОБСЕ, сдержать агрессора", - отмечает Андрей Нестеренко.

"Надеемся, что Хельсинкский СМИД также поддержит российско-французскую инициативу о проведении на площадке ОБСЕ с привлечением других международных организаций, действующих на евроатлантическом пространстве, включая СНГ, ОДКБ, Евросоюз и НАТО, панъевропейской встречи в верхах для того, чтобы дать старт разработке Договора о европейской безопасности".

Также представитель российского МИД сообщил, что в ходе заседания СМИД российские дипломаты будут настаивать на дальнейшем реформировании ОБСЕ с целью ее превращения в действенную международную организацию. Изменения должны коснуться устава организации, коллективных правил в сфере мониторинга выборов и деятельности полевых миссий.

"Предстоящая министерская встреча станет своего рода тестом, который определит, какие тенденции доминируют в ОБСЕ - конструктивные, нацеленные на сплочение государств-участников вокруг действительно ключевых проблем современности или деструктивные, за которыми зачастую просматриваются узкие внешнеполитические интересы отдельных стран. Решения Хельсинкского СМИД покажут, готова ли эта организация повернуться лицом к обеспечению общеевропейской безопасности, ради чего она и создавалась", - подчеркнул Андерей Нестеренко.