НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лавров: ОБСЕ должна придерживаться единых стандартов в отношении всех государств

В мире // 14:36, 6 декабря 2008 // 2347
Вчера завершилось двухдневное заседание СМИД ОБСЕ в Хельсинки. Глава российской делегации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении отметил серьезный потенциал, заложенный в организации ее основателями, подчеркнув, однако, что в последние годы ОБСЕ не справляется с основным ее назначением.

"Думаю, не сделаю большого открытия, констатировав, что ОБСЕ в последние годы остановилась на своеобразном перекрестке дорог. Выбор дальнейшего направления определит судьбу Организации – будет ли она в конечном счете востребованной или же нет. Есть те, кто хочет сохранить все, как было в 90-е годы. Иными словами, группа стран, позиционировавших себя как наиболее цивилизационно продвинутые, определяет и контролирует параметры движения для остальных. Поэтому они требуют сохранить нетронутыми – как некий золотой стандарт – все институты и механизмы Организации", - отметил Сергей Лавров.

"Нынешняя ОБСЕ не справляется с основным своим предназначением – обеспечением равной и неделимой безопасности для всех. Если в начале 90-х Организация была способна останавливать войны, то сейчас она не в состоянии их предотвратить. Несанкционированное использование силы – в явное нарушение базовых принципов Хельсинкского Заключительного акта – многих уже не смущает. Вспомним 1999 год и 78-дневные бомбардировки Югославии, либо военное нападение на Южную Осетию. К сожалению, ни тому, ни другому ОБСЕ не сумела дать должную оценку, основывающуюся на фактах и действующих обязательствах государств-участников", - сообщил российский дипломат.

Авторитет организации, по словам Лаврова, снижается именно из-за нарушение основного принципа - равноправие государств. "Давайте зададимся вопросом, почему большинство стран, принимающих миссии ОБСЕ, хотят от них избавиться. Ответ очевиден – наличие миссий воспринимается как проявление неравноправия. То же касается деятельности БДИПЧ по наблюдению за выборами. А равноправие государств – основополагающий принцип Хельсинки".

Все обязательства организации должны выполняться по отношении к государствам в равной степени. Это касается защиты прав национальных меньшинств, продвижения толерантности, особенно в межэтнических отношениях, недопустимости героизации нацизма и связанных с этим попыток переписывания истории Европы. Также Сергей Лавров привлек внимание стран-участниц ОБСЕ к проблемам гуманитарного характера в Южной Осетии: "грузинское руководство уже давно отключило подачу газа в Южную Осетию. Накануне зимы трудно квалифицировать это иначе, как проявление бесчеловечности. Полагаем, что руководство ОБСЕ и ее институты должны предпринять срочные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы, которая может произойти вследствие таких действий Тбилиси".

Также глава российского МИД призвал "повнимательней присмотреться к циркуляции информации внутри ОБСЕ, к наличию неких фильтров, делающих ее доступной только для части государств-участников. Нас беспокоят сообщения СМИ о том, что накануне нападения на Южную Осетию наблюдатели ОБСЕ докладывали о приготовлениях Тбилиси, но их доклады почему-то не были доведены до всех членов Организации. Это абсолютно неприемлемо".

Кроме того, Сергей Лавров напомнил, что "в мандате ОБСЕ записана задача урегулирования региональных конфликтов. Очевидно, что их успешные развязки могут реально содействовать укреплению безопасности на евроатлантическом пространстве. Но и здесь должны быть единые стандарты – мы предлагаем включить их перечень в Договор о европейской безопасности. Приветствуем прогресс в нагорно-карабахском урегулировании после Московской встречи президентов Армении и Азербайджана с участием Президента России. Вполне реально продвижение вперед и в приднестровском урегулировании. Ключевое значение имеет согласие сторон конфликта, и его нужно всячески поощрять. Это относится и к возможной дальнейшей работе миссии ОБСЕ в Грузии, и к присутствию наблюдателей ОБСЕ в других районах Южного Кавказа".