НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Лавров отправляется в европейское турне

Новости // 11:18, 1 декабря 2009 // 1613
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется сегодня в европейское турне, в ходе которого примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ 1-2 декабря в Афинах, а затем в министерской встрече Совета Россия-НАТО в Брюсселе 4 декабря.

Основным вопросом, который собирается обсудить российская сторона на встрече СМИД ОБСЕ, является проблематика безопасности на евроатлантическом пространстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия обеспокоена ситуацией, сложившейся в области "жесткой" безопасности в евроатлантическом регионе, - отметили в МИД РФ. - Она проявляется в глубоком кризисе адаптированного ДОВСЕ, стагнации в области мер доверия, попытках силового решения региональных конфликтов, которые проявились со стороны Грузии в августе 2008 года, а также в сохраняющихся угрозах международного терроризма, наркотрафика и других форм трансграничной организованной преступности". "Используем площадку ОБСЕ для широкого политического диалога с США, странами ЕС, всеми 55 партнерами по этой Организации", - подчеркнули в министерстве.

Россия в соавторстве с США выдвинула проект решения СМИД в Афинах о роли ОБСЕ в борьбе с трансграничными угрозами безопасности и стабильности. "Предлагаем согласовать единые принципы предотвращения и урегулирования конфликтов, - пояснили в МИД РФ. - Их принятие позволило бы избежать повторения ситуаций, подобных грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года".

Немаловажной темой остается и проблема реформирования ОБСЕ с целью повышения эффективности работы организации. "Россия выступает за продолжение реформы ОБСЕ в целях превращения ее в полноценную межгосударственную организацию, работающую по четкому своду коллективно согласованных правил, - подчеркнули в министерстве. - Совместно с рядом партнеров мы внесли к СМИД в Афинах проект решения, представляющий своего рода "дорожную карту" реформы на основе доклада "группы мудрецов" по вопросам повышения эффективности ОБСЕ 2005 года". "На столе переговоров остаются наши инициативы о разработке Устава ОБСЕ, базовых принципов организации наблюдения за выборами и другие, - добавили в МИД РФ. - Надеемся на их поддержку со стороны, партнеров".

В рамках работы СМИД ОБСЕ С.Лавров проведет ряд двусторонних встреч с партнерами по Организации.

Министерское заседание Совета Россия-НАТО станет первой полноценной встречей после августовских событий 2008 г в Южной Осетии. Ожидается, что на заседании будет объявлено о размораживании военного сотрудничества, которое было прекращено из-за событий на Кавказе. Отношения России и альянса начали выравниваться после того как в конце июня 2009 г на греческом острове Корфу состоялось неформальное заседание СРН с участием С.Лаврова, на котором была достигнута договоренность о возобновлении политического диалога и практического сотрудничества на взаимовыгодной основе и "при любой погоде".

"Нам удалось пройти непростой путь от конфронтации и полного отсутствия контактов до продвинутого диалога и сотрудничества в интересах безопасности наших стран, предсказуемости и стабильности в Европе, были подъемы и откаты назад, достижения и трудности", - указали в МИД РФ.

"Россия готова к развитию по-настоящему полноценного взаимодействия с НАТО в реагировании на реальные, а не мнимые вызовы безопасности, - подчеркнули в министерстве. - Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и все в НАТО поймут, что в интересах самого альянса иметь конструктивные отношения с Россией.

Афинское новостное агентство