НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР встретился с историками и юристами Госуниверситета

Новости // 17:48, 27 ноября 2008 // 1564
Состояние современных молдо-приднестровских отношений стало темой сегодняшнего выступления главы МИД ПМР Владимира Ястребчака на встрече с профессорско-преподавательским составом Института истории государства и права ПГУ им.Т.Г.Шевченко, сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства.
Поясняя нынешнюю ситуацию в урегулировании, Владимир Ястребчак отметил, что полноценный переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем был приостановлен еще в сентябре 2001 года. С тех пор взаимодействие между сторонами осуществляется в рамках Объединенной контрольной комиссии, которая занимается проблемами мира и безопасности в регионе. А для решения политических вопросов создан "братиславский формат", в работе которого принимают участие политические представители Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. С 2005 года к этому формату на правах наблюдателей присоединились Евросоюз и США. При этом Евросоюз и США проявляют сегодня наибольшую активность в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений.
Вопрос возобновления переговоров на высшем уровне между Кишиневом и Тирасполем сохраняет свою актуальность на протяжении всего нынешнего года. Руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства не стал называть возможную дату встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова, но подчеркнул, что встреча президентов, состоявшаяся в апреле 2008 года, позволила начать работу в рамках совместных экспертных групп по решению неполитических проблем, накопившихся во взаимоотношениях двух государств.
По мнению дипломата, позитивным является тот факт, что участники формата "5+2" сосредоточили свои усилия на конкретных направлениях: европейцы стараются разблокировать проблему возобновления железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, ОБСЕ занимается проблемами экологии, Украина проявляет интерес в развитии образовательной сферы, США предлагают финансировать проект восстановления автомагистралей, проходящих через Молдову и Приднестровье.
Что касается политических вопросов, то их обсуждение в формате "5+2" вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Во-первых, за прошедшее время с момента срыва подписания "Меморандума Козака" Молдова и Приднестровье диаметрально разошлись во взглядах на урегулирование. Во-вторых, Молдова в предвыборном состоянии, и действия Кишинева вряд ли будут политически ответственными и компромиссными.
В заключение глава внешнеполитического ведомства заметил, что молдо-приднестровский вопрос привлекает все большее внимание мирового сообщества. Этот интерес особо усилился после событий на Кавказе. Сегодня свою лепту в мирное урегулирование молдо-приднестровских отношений пытаются внести даже те организации, которые ранее никогда не занимались проблемами региона. В качестве примера успешного взаимодействия Владимир Ястребчак привел Совет Европы. Эта организация предложила три проекта – в сфере СМИ, избирательных процессов и в сфере образования. Причем первые два уже находятся в стадии реализации.