НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Представитель России в ОБСЕ заявил о серьезных нарушениях на выборах президента США

Новости // 13:31, 7 ноября 2008 // 1854
Постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, заявил о том, что наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека выявили серьезные нарушения при выборах президента США. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

"В России с интересом отслеживали предвыборную гонку в США, в которой победил кандидат от Демократической партии Барак Обама. Выражаем надежду, что новым руководством США будет избрана линия на развитие мирных, добрососедских и равноправных отношений со всеми участниками международного сообщества, включая, разумеется, Россию", - подчеркнул представитель России.

"Несмотря на констатацию общей демократичности выборов, наблюдатели выявили ряд серьезных нарушений обязательств ОБСЕ. Среди них – фальсификация списков избирателей, лишение избирателей права голоса, сбои в системах электронного голосования. В большинстве штатов отсутствуют законодательные гарантии доступа международных наблюдателей на избирательные участки. Отмечены проблемы с обеспечением тайны голосования, выполнением процедур и федеральных законов", - отметил Азимов. В связи с этим постпред предложил США обратить внимание на заключение БДИПЧ и учесть все рекомендации.