НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США прикроет «кормушку» для Молдовы

Экономика // 15:40, 9 июня 2008 // 2365
На днях в Вашингтоне был опубликован отчет о торговле людьми за 2008 год, который содержит достижения в борьбе с торговлей людьми во всём мире. Согласно данному отчету Молдова включена в третью категорию стран, которые не соответствуют минимальным стандартам для устранения жестоких форм трафика и не прилагают значительных усилий для их достижения.

В связи с информацией, опубликованной в отчете, американское правительство приняло отнюдь не утешительное для Молдовы решение. Теперь республиканская финансовая помощь Молдове со стороны американского правительства будет сокращена.

В выше упомянутом докладе так же приводится и тот факт, что Молдова является крупным источником и, в меньшей степени, транзитной страной для женщин и девушек, переправляемых с целью сексуальной эксплуатации. В документе отмечается, что, по некоторым оценкам, немногим более одного процента из порядка 750 тыс. граждан Молдовы, работающих за рубежом, являются жертвами трафика.


Молдовой сделаны были некоторые шаги по борьбе с торговлей людьми, однако, по мнению правительства США: « Молдова не соответствует минимальным стандартам по искоренению торговли людьми, определенным законодательством США, и в течение отчётного периода март 2007г. - март 2008 г. не приложила существенных усилий для достижения этих стандартов».

В отчете указана и еще одна недоработка со стороны правительства Молдовы. США считают, что молдавские власти не достаточно внимания уделяют защите жертв трафика. В отчетный период правительство не разработало упреждающие меры для выявления жертв трафика, а также не предоставило финансирования неправительственным организациям для оказания помощи жертвам трафика.


Правительство Молдовы выразило  несогласие с критикой США, утверждая, что вероятно «доклад сделан на основе публикаций СМИ и докладов неправительственных организаций, которые, следует признать, не всегда объективны». Однако все же признали, что правительству следует предпринять более эффективные меры для преодоления проблем в этой области.