НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Решение окончательное – пересмотру не подлежит

Новости // 10:10, 5 ноября 2008 // 1934


Лидер парламентской фракции ХДНП Влад Кубряков считает недавние изменения в законодательстве РМ по проведению парламентских выборов, поднявшие до шести процентов электоральный порог и запрещающие создание межпартийных блоков, отвечающими нормам европейской демократии иусловиям борьбы политических формирований за представительство в законодательной власти. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил, что высказанное на прошлой неделе замечание в адрес официального Кишинева со стороны структур Совета Европы относительно ограничения возможностей участия партий в парламентских выборах воспринято с вниманием и дало повод для изучения правил их проведения в европейских государствах ипроведения сравнительного анализа. Согласно официальным данным, сказал депутат, только в 4-х из 47-ми странах СЕ разрешено формирование межпартийных блоков, но с обязательной регистрацией в юридических инстанциях и обязательными юридическими процедурами при их роспуске или объективном развале.

В этой связи Кубряков напомнил, что до известных изменений предвыборное «блочное строительство» в партийной жизни РМ велось без строгих правил, а межпартийные формирования лишь регистрировались в ЦИКе, что практически не регламентировало их поведение особенно после избирательной кампании и приводило порой к трудно разрешимым с юридической точки зрения ситуациям. В качестве примера депутат привел судьбу межпартийногоБлока «Демократическая Молдова», развалившегосявнутри парламента на отдельные фракции, существование которых до сих пор вызывает спорные суждения.

Эксперты Совета Европы, не первый раз предлагающие Молдове смягчить отношение к предвыборным объединенческим процессам в партиях, должны также учесть, что вместо запретов на создание блоков новым законодательством разрешается участие в выборах кандидата от любых организаций, но по списку одной партии. Такой вариант вряд ли можно считать ограничивающим электоральные возможностипретендентов на места в парламенте РМ, сказал Кубряков.

Относительно повышения «проходного балла», считает он, также никому не следует тревожиться и спешить с выводами об искусственно созданных неравных условиях претендентов: в условиях Молдовы один процент равен примерно пятнадцати тысячам голосов, что наоборот приравнивает партии в их состязании за депутатские мандаты. Кубряков, между тем, затруднился сказать, как в конечном итоге отреагируют власти Молдовы на критические замечания СЕ относительно условий Выборов-2009.

Наблюдатели агентства считают, что напоминание Совета Европы «о равных условиях для всех партий РМ»на парламентских выборах представляется не таким уж безобидным, несмотря на так называемый их рекомендательныйхарактер. Его следует прочитывать в контексте Совместного заявления дипломатических представителей Евросоюза в Молдове, где, в частности, сказано: «Мы призываем власти Республики Молдова продолжать улучшение законодательства, регулирующего выборы. Мы настоятельно просим, чтобы государственные власти, в кратчайшие сроки, предоставили Избирательный Кодекс для экспертизы Совета Европы и ОБСЕ, и призываем принять во внимание все рекомендации этих организаций, и в частности, касательно избирательного порога, избирательных блоков и эффективного осуществления права быть избранным для всех граждан республики. Соответствие Избирательного Кодекса с международными стандартами сможет лишь укрепить демократическую стабильность в Республике Молдова». Призывы уважительно относиться к «европейским ценностям» в современных молдавских условиях жесткой политической борьбы, в которой решаютсясудьбы ее внешнеполитических курсов, дают основания для прогнозов, что Европа при «известных обстоятельствах» может поставить под сомнение итоги парламентской кампании.

НИКА-пресс