НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Генпрокуратура Молдовы отрицает факты поставок оружия Грузии

Новости // 11:37, 31 октября 2008 // 1580


Накануне Генпрокуратура Молдовы выступила с официальным заявлением, в котором опровергает "слухи о поставках оружия в Грузию".
Сообщается, что Межведомственная комиссия по контролю за экспортом, реэкспортом, импортом и транзитом стратегических товаров провела проверку, в ходе которой было установлено, что Министерство обороны Республики Молдова не продавало вооруженным силам Грузии 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30 (статья об этом вышла в издании "Коммерсантъ-плюс"). Прокуратура делает выводы об отсутсвии фактов поставки оружия Грузии на основании проверки документов железнодорожного перевозчика "Железная дорога Молдовы" и таможенной службы РМ - якобы отсутствуют заявки и договоры на экспорт оружия и боеприпасов. Бюджет не получил никаких средств от правительства и учреждений США на покупку оружия, говорится в заявлении.

В заявлении Генеральной прокуратуры также сообщается, что все боеприпасы в 2005 году были перевезены из артиллерийской бригады в Унгенах на техническую базу хранения оружия и военного имущества в Флорештах. Унгенский склад на данный момент пуст и не используется по назначению.
В 2008 году с базы в Флорештах не выдавались 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30, также не было зафиксировано следов несанкционированного проникновения на склады базы в этом или прошлом году.
Последняя инвентаризация боеприпасов, хранящихся на базе, была проведена в июне 2008 года. В результате проверки не было обнаружено нехватки боеприпасов, что подтверждено документально.

Генеральная прокуратура РМ заявила, что займется расследованием причин, заставивших авторов статьи "распространять искаженную информацию".