НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Румынии расследует факты о поставках оружия в Грузию

Военное // 13:53, 13 сентября 2008 // 2226


Председатель партии «Ромыния Маре» («Великая Румыния») Корнелиу Вадим Тудор намерен начать расследование о поставках Румынией оружия в Грузию. Как член комиссии по вопросам обороны Сената он обвинил министра обороны страны в «дезинформации» парламентариев по данному вопросу и будет добиваться выяснения причин, по которым вооружения румынского производства поставлялись в Грузию.

В середине августа МИД Румынии официально заявил, что румынская сторона поставляла Грузии оружие и боеприпасы, которые не подпадали под статьи эмбарго в этой области, установленного на международном и региональном уровне, а также другими нормами. Румынский министр обороны Теодор Мелешкану тогда сообщил, что эти поставки могли осуществляться на основе государственных лицензий частными фирмами или посредниками.
Однако, считает лидер «Ромыния Маре», крупные партии оружия из Румынии активно поставлялись на Кавказ по прямому указанию США. Это оружие было доставлено в Грузию по Черному морю румынскими кораблями в период 2003-2007 годов. В его составе были автоматы, пистолеты, противотанковые ракеты, ракеты для систем ПВО, боеприпасы для стрелкового оружия.