НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Саммит глав СНГ пройдет без участия Грузии

В мире // 11:57, 9 октября 2008 // 2234


Президент Молдовы Владимир Воронин примет участие в саммите глав СНГ, который пройдет 10 октября в столице Кыргызстана Бишкеке.

Среди основных вопросов, включенных в рабочую повестку, - проекты Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года; принятие соглашений, касающихся сотрудничества в энергетической области на 2009 год и объявление в СНГ 2009 года Годом молодежи.

В рамках саммита в Бишкеке запланированы встречи президента Владимира Воронина со своими коллегами из стран СНГ.

Саммит в столице Киргизии впервые пройдет без участия президента Грузии, который в августе заявил о выходе из СНГ.

Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабря 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. 18 августа этого года в исполком СНГ поступила нота МИД Грузии о выходе из состава СНГ. Это решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии.

В Кремле ничего экстраординарного от саммита в Бишкеке не ожидают. "В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около 20 вопросов, связанных с рядом важных аспектов деятельности Содружества", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам в преддверии саммита. "Никаких революционных решений не предлагалось и не ожидалось. Это текущее рабочее заседание", - сказал Приходько.

"Несмотря на критику СНГ со стороны отдельных наших партнеров и даже анонсированный выход грузин, институт Содружества тем не менее сохраняет потенциал как механизм регулярных двусторонних и многосторонних консультаций", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, несмотря на то, что тема мирового финансового кризиса и его последствий не стоит в повестке дня встречи, этот вопрос будет обсуждаться лидерами.

"Наверное, нашим партнерам тоже будет интересно, прежде всего, что Россия предпринимает в этом плане - не только внутри страны, но и как мы взаимодействуем с нашими европейскими и иными партнерами", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ. Эта сфера была выделена в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества.

"Главам государств будет представлен на рассмотрение проект стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, подготовленный специальной рабочей группой в составе заместителей руководителей экономических ведомств государств-участников", - сообщил помощник президента РФ.

"Это - комплексный документ, отражающий общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества", - уточнил он.

Как отметили в МИД Киргизии, Стратегия должна содействовать гармоничному развитию хозяйственной жизни государств СНГ, устойчивому росту экономик, обеспечению занятости граждан, полной загрузки производственных мощностей, повышению жизненного уровня населения.

По словам Приходько, участникам саммита также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Киргизии об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009 году.

"В рамках выполнения положений концепции дальнейшего развития СНГ и в соответствии с планом основных мероприятий по ее реализации имеется в виду обсудить вопросы оптимизации и совершенствования механизмов Содружества", - отметил кремлевский представитель.

"На рассмотрение глав государств предполагается представить проекты положения о председательстве в СНГ, положения о Национальных координаторах государств-участников СНГ, правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ", - сказал он.

Глава государств СНГ также обсудят блок вопросов дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной области, в частности, тему "гуманитарного года в СНГ" в 2009 года, проекты решения о плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и положения о единой юбилейной медали.

"Лидеры рассмотрят проекты ряда важных документов, направленных на развитие коллективного взаимодействия в сфере безопасности и борьбы с преступностью", - сообщил Приходько.

По его словам, среди этих документов - концепция сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности и комплексный план мероприятий по ее реализации на период с 2008 по 2010 годы; программа сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы; соглашение о взаимодействии государств СНГ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госохране; заявление лидеров СНГ об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; положение о порядке действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств-участников СНГ при получении информации о захвате воздушного судна террористами.

"В ходе заседания планируется также рассмотреть проекты ряда документов, призванных дать импульс развитию межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках СНГ", - отметил помощник президента России.

Предыдущее заседание Совета глав государств Содружества прошло 5 октября прошлого года в Душанбе. В его ходе председательство в Совете перешло к Киргизии. 22 февраля в Москве и 6 июня в Санкт-Петербурге состоялись неформальные встречи лидеров Содружества.