НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Украине стартовала избирательная кампания

Новости // 14:16, 11 октября 2008 // 1395

На Украине сегодня стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам парламента, назначенным на 7 декабря 2008г. В них примут участие около 20 партий и блоков.

Для проведения голосования потребуется свыше 80 млн долл., которые ЦИК должен получить до 13 октября. Президент Виктор Ющенко просил премьера Юлию Тимошенко 11 октября провести внеочередное заседание правительства для выделения этих средств из резервного фонда госбюджета.

Однако в Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) уверены, что финансировать выборы можно только после принятия закона о внесении изменений в бюджет. Любой другой вариант подпадает под уголовную статью и карается лишением свободы до 8 лет. В то же время глава государства считает, что распущенный парламент не может принимать законы.

Центризбирком уже утвердил ориентировочный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он предусматривает проведение партийных и межпартийных съездов, создание окружных избирательных комиссий. Начало предвыборной агитации стартует после регистрации кандидатов в депутаты.

Спорным вопросом остается необходимость создания электронного реестра избирателей, предусмотренного соответствующим законом. Министр юстиции Украины Николай Онищук, представляющий президентский блок, уверен, что внеочередные выборы можно провести и по спискам избирателей.

Непонятна и ситуация с иском БЮТ в отношении указа о роспуске парламента, который принял к рассмотрению судья Киевского окружного административного суда. В то же время секретариат президента заявил вечером 10 октября, что этот судья уволен с должности в тот же день и не имел полномочий рассматривать иск.

Сама премьер Юлия Тимошенко уверена, что досрочных выборов не будет. "Я убеждена - никаких досрочных выборов не будет, потому что они стране не просто не нужны - они опасны", - заявила премьер накануне в телеэфире в одной из программ. "Как вы это себе представляете? Люди будут есть селедку под шубой и оливье, а им нужно будет бросить бюллетень, а кому-то это еще и посчитать", - возмутилась она. По ее словам, новая Верховная рада сможет собраться только в марте 2009г., "а это значит, что страна останется без бюджета". Ю.Тимошенко напомнила также, что в бюджете на выборы денег нет, не составлен реестр избирателей, а также еще не прошло года после роспуска предыдущего парламента.


РБК