НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На мэра Кишинева завели дело

Новости // 19:04, 10 октября 2008 // 1720

Прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело в отношении мэра молдавской столицы Дорина Киртоакэ. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при назначении руководителя столичного управления здравоохранения. В самом управлении, по информации агентства, прошла серия обысков.

Сам Киртоакэ расценил происходящее как "политический заказ". Он заявил, что каких-либо противозаконных действий не совершал.

Дориан Киртоакэ является заместителем председателя Либеральной партии Молдавии. Она выступает за вступление в ЕС и НАТО, интеграцию с Румынией, и находится в оппозиции к правящей в республике Коммунистической партии Молдавии. Отношения мэрии с центральной властью, после того как Киртоакэ был избран мэром, были отмечены многочисленными конфликтами.

Отметим, что 5 октября Либеральная партия организовала по городам Молдавии (включая и Кишинев) автопробег за вывод российских войск из непризнанной республики Приднестровье. В акции участвовали несколько десятков машин с надписями "Хочешь в ЕС? Российские войска - вон из Молдавии". "Большинство жителей Молдавии хотят в ЕС, но не знают, что нас не примут вместе с российскими войсками. Мы вместе должны бороться за то, чтобы эти части, которые разрушают наше будущее, ушли".

Акция не обошлась без потасовки: в городе Бельцы на ее участников, пытавшихся провести митинг, напала группа местных жителей. Впоследствии Гимпу обвинил в произошедшем правящую партию коммунистов. По его словам, драку затеяли активисты местного комсомола. "Коммунистическое руководство, вместо того чтобы поддержать нас, сделало все, чтобы скомпрометировать акцию", - сказал он. Напомним, что власти Молдавии сами неоднократно требовали вывода российских войск из Приднестровья, однако в последнее время, пытаясь улучшить отношения с Россией, воздерживались от этих требований.

Лента.ру