НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Делегация Молдовы в ОКК выступила против укрепления приднестровской государственности

Новости // 10:27, 23 января 2010 // 2616
На заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся 21 января, стороны вернулись к обсуждению вопроса, связанного с оборудованием таможенно-пограничных постов Приднестровья в Зоне безопасности с целью улучшения условий службы сотрудников, несущих на них службу. На прошлом заседании ОКК молдавская делегация использовала этот вопрос для того, чтобы в очередной раз заявить о незаконности нахождения постов силовых структур в Зоне безопасности и потребовать от приднестровской делегации принять меры по их ликвидации. Но если раньше эти требования мотивировались тем, что посты, якобы, мешают свободному перемещению людей и товаров по Зоне безопасности, то сегодня из уст Сопредседатель ОКК от Республики Молдова Ивана Солоненко прозвучала совершенно иная мотивировка. По его мнению, таможенно-пограничные посты способствуют укреплению приднестровской государственности и обозначают ее границы. Именно это больше всего и не нравится молдавской стороне. Дошло до того, что член ОКК от РМ Сергей Головач прямо заявил о том, что молдавские граждане не должны подвергаться досмотру «самозванцев» на приднестровских постах.

В ответ на эти заявления Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что таможенно-пограничные посты, прежде всего, способствуют сохранению мира и безопасности, а также призваны защищать экономические интересы Приднестровья. «Нравится это кому-то или нет, но Приднестровская Молдавская Республика существует вот уже скоро 20 лет, и с этим молдавской стороне приходится считаться, - отметил Беляков. - Что касается ликвидации постов, то этот вопрос не входит в компетенцию ОКК. Согласно Одесскому соглашению 1998 года он находится в ведении Комиссии по координированию переговорного процесса».

Как считает Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья, «задача миротворческой операции – предотвращать любые попытки сторон развязать военные действия, отслеживать проведение фортификационных работ, не допускать наращивания военного потенциала одной из сторон в Зоне безопасности, но отнюдь не заниматься вопросами деятельности постов силовых структур. Если же у молдавской стороны есть какие-либо подозрения в том, что на таможенно-пограничных постах ведется подготовка к военным действиям, то для этого существует отлаженная схема работы военных наблюдателей, призванных отслеживать любые случаи нарушения установленного в Зоне безопасности режима. Сегодня же дошло до того, что установка на посту буржуйки, чтобы не мерзли люди, молдавская делегация называет чуть ли не срывом миротворческой операции, - отметил Олег Беляков, и добавил: - Мы не выставляем дополнительных постов, мы не нарушаем принятых ранее договоренностей, в том числе и Соглашение 1992 года о мирном урегулировании конфликта. Мы никогда не шли на срыв миротворческой операции и не пойдем, ибо это наша безопасность и мир на нашей земле».

Диаметрально противоположные позиции сторон так и не позволили принять решение по вопросу оборудования постов силовых структур в Зоне безопасности, поэтому его рассмотрение вновь перенесено на следующее заседание Объединенной контрольной комиссии.

Ольвия