НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кишинев впервые принимает Экономический форум стран ЦЕИ

Новости // 16:31, 9 октября 2008 // 2198
Столица Молдовы впервые стала местом проведения Экономического форума стран-членов Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), который организован в этом году в 11 раз и проходит под председательством нашей страны. XI форум ЦЕИ совпал с V ежегодным форумом иностранных инвесторов, традиционно проходящем в Кишиневе под патронажем молдавского правительства, передает МОЛДПРЕС.

На церемонии официального открытия форума премьер-министр Республики Молдова Зинаида Гречанная выразила уверенность в том, что столь широкое представительное собрание благотворно скажется на развитии бизнеса в государствах ЦЕИ. "Примечателен тот факт , что нынешний форум на высшем уровне ЦЕИ совпадает с Инвестиционным форумом, который проводится в Молдове в пятый раз", - отметила премьер.

Республика Молдова стала частью региона Юго-Восточной Европы, а наша экономика постепенно включается в мировой оборот. О естественном включении Молдовы в эти региональные рамки свидетельствует и факт председательства нашей страны в пяти европейских региональных структурах, в том числе в Центральноевропейской инициативе, подчеркнула Зинаида Гречанная . Премьер высказала надежду на то, что нынешний форум будет еще больше способствовать укреплению политических и деловых отношений в регионе, а экономическое развитие получит новый импульс.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон заявил , что благодаря экономическим форумам Молдову ежегодно посещают десятки делегаций потенциальных инвесторов, а некоторые из них затем реализуют у нас в стране довольно крупные проекты. В этом контексте он отметил , что "первом полугодии 2008 года приток иностранных инвестиций в экономику страны достиг 308 млн. долларов США, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с первым полугодием 2007 года. При этом очень важно, что в 2008 темпы роста доли инвестиций в ВВП опережают темпы роста в ВВП конечного потребления. "Это значит, что наша экономика постепенно трансформируется из экономики потребительского типа в экономику инвестиционного типа", - заявил Игорь Додон.

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Бригита Шмогнерова отметила , что "Республика Молдова - одна из 61 страны-акциoнера ЕБРР, являющаяся важной страной в плане операций, осуществляемых банком. О серьезных обязательствах ЕБРР по отношению к Молдове свидетельствует объем сделок, который в 2008 году трехкратно увеличился в сравнении с 2007 годом и составляет порядка 100 млн. евро. ЕБРР поддерживает частный сектор, сотрудничая при этом и с государственным сектором. Кроме того, ЕБРР инвестировал в кредитные линии для развития малых и средних предприятий, а также для сектора недвижимости в Молдове", - сказала представитель банка.

По оценкам менеджера программ ЦЕИ Гвидо Паолуччи, "Молдова добилась за последние годы заметного прогресса, а подобные события, каким является форум ЦЕИ, позволят республике продемонстрировать все свои успехи и достижения. Встреча представителей государственного и частного секторов - ключ успеха, который самым прямым образом повлияет на местный бизнес", - заверил Гвидо Паолуччи.

Центральноевропейская инициатива создана в 1989 году в качестве международного форума политического, экономического и культурного сотрудничества между государствами-членами. ЦЕИ - донорская организация; она поддерживает экономический сектор стран, не входящих в ЕС. В настоящее время ЦЕИ объединяет 18 государств Центральной и Восточной Европы. Республика Молдова стала членом ЦЕИ в 1996 году, отмечает МОЛДПРЕС.